АРЕНДАТОРЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ НЕ ПЛАТИТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ

30 марта Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла законопроект № 3275, которым, в частности, на время действия карантина в связи с распространением COVID-19 наниматель освобождается от платы за пользование имуществом в соответствии с частью шестой статьи 762 настоящего Кодекса.

СОГЛАСНО Ч. 6 СТ. 762 ГК УКРАИНЫ, НАНИМАТЕЛЬ ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ПЛАТЫ ЗА ВСЕ ВРЕМЯ, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО ИМУЩЕСТВО НЕ МОГЛО БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО ИМ В СИЛУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ЗА КОТОРЫЕ ОН НЕ ОТВЕЧАЕТ.

Однако, указанным законом законодатель рискует получить в ответ собственников имущества шквал возмущения, конфликтов между арендодателями и арендаторами. И это понятно, поскольку именно внедрение карантина по большей части не препятствует арендаторам использовать арендованные помещения.

Сложившиеся обстоятельства препятствуют использовать помещение по назначению. А это не одно и то же!
Бизнес, который предусматривает принятие посетителей, конечно, пострадал. Но арендаторы не расторгают договоры аренды, а продолжают использовать помещение — как место хранения оборудования, товаров, иного имущества, размещения офисов и тому подобное.

Указанная новелла противоречит сути ч. 6 ст. 762 ГК Украины, согласно которой предполагается доказывание Арендатором невозможности использования арендованного имущества. Теперь же отменяется арендная плата без каких-либо условий — автоматически.

Считаем, что данной нормой ВР допустила принятия нормы, которая значительно нарушает права собственников имущества и на законодательном уровне позволяет неправомерное безвозмездное использование его имущества!

Принятие положения является недопустимой крайностью. Ведь владельцы имущества понесут огромные убытки, а это может нанести дополнительный удар по экономике страны.

К моменту принятия законопроекта № 3275, стороны имели возможность прийти к согласию относительно дальнейшего сотрудничества и договориться на приемлемых для обеих сторон условиях. Часть арендаторов инициировала расторжение договоров аренды, часть получила скидку или отсрочку уплаты арендной платы, кто-то договорился и об «арендных каникулах».

У владельцев имущества был выбор — какой путь выбрать для избежания кризиса. Однако, законодатель решил по-другому. И создал неблагоприятные условия не только для развития рынка коммерческой недвижимости, но и для ее стабилизации в кризисных условиях.

В данной ситуации можно ожидать обращения в Конституционный суд о признании нормы неконституционной.
Все мы оказались в ситуации и должны с холодным умом делать то, что делали до распространения вируса. А потому, во избежание массовых конфликтов в будущем, призываем не прибегать к кардинальным мерам и находить компромиссы, которые позволят обеим сторонам арендных правоотношений остаться на плаву.


Консультация юриста

Выберите удобное время и мы вам перезвоним

Заказать звонок
Практические юридические советы для бизнеса!
Нужна консультация юриста?
Оставьте свои контакты и наш специалист обязательно свяжется с Вами!




Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных