ОСТОРОЖНО «ЛИПА», ИЛИ ПУТИ ЗАЩИТЫ ТОРГОВЫХ МАРОК

Каждый бизнесмен хочет, чтобы его предприятие отличалось от конкурентов и имело конкурентную привлекательность перед своими потенциальными клиентами. Некоторые предприниматели обращаются в маркетинговые и пиар агентства, где им разрабатывают определенные стратегии по продвижению услуг или товаров. Однако, какую бы стратегию Вы бы не выбрали, все начинается одинаково с разработки логотипа. Прилагается немало усилий для создания уникальной и привлекательной «картинки», такой чтобы сразу запомнилась и ассоциировалась с определенной компанией и ее деятельностью. Эта «картинка», этот логотип является не чем иным, как торговой маркой или знаком для товаров и услуг, и безусловно, также нуждается в защите от посягательств недобросовестных конкурентов.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Как театр начинается с вешалки, так и защиту своего логотипа, своей торговой марки необходимо начинать с государственной регистрации и получения свидетельства на знак для товаров и услуг. Только при наличии документа государственного образца можно с уверенностью утверждать, что этот логотип принадлежит конкретному лицу, физическому или юридическому.

Итак, первым и основным способом защиты торговой марки, на разработку которой, как правило, тратится много времени и средств — является государственная регистрация.

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ХИТРОСТИ

Обращаясь за регистрацией торговой марки не следует ограничиваться лишь изображением или словесным обозначением, лучше использовать комбинацию из рисунка (графическое изображение) и слова или словосочетания. Также для более эффективной защиты, например, в судебном порядке лучше регистрировать торговую марку по нескольким классам Международного классификатора товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ). Нередки случаи, когда торговые марки регистрируют по всем классам. Это связано, в частности, с тем, когда при обращении в суд с иском о запрете использования обозначения, зарегистрированного по определенным классам МКТУ судом будет установлено, что обозначение ответчиком используется в совершенно другом сегменте рынка. Такие обстоятельства могут привести к отказу в удовлетворении иска.

Наличие свидетельства на знак товаров и услуг предоставляет его владельцу исключительное право разрешать использование торговой марки или, наоборот, запретить ее использование, а также рассчитывать на возмещение ущерба, нанесенное неправомерным использованием торговой марки. Исключительно правообладатели имеют возможность совершать действия против лиц, нарушающих их права и компенсировать убытки, которые были вызваны в результате этих нарушений.

Следовательно, напрашивается вывод, что регистрация торговой марки как способ ее защиты, порождает не только права у ее владельца, но и определенные обязанности — предотвращать неправомерное использование торговой марки, а также следить за надлежащим использованием торговой марки в случае предоставления права на ее использование другому лицу по соответствующему договору.

Владелец свидетельства на знак для товаров и услуг (торговую марку) должен выявлять нарушителей и принимать меры по устранению таких нарушений.

КЛАССИКА ЖАНРА

В случае выявления такого нарушителя, который неправомерно использует торговую марку выдавая ее за свою собственную, или имитируя ее изображение, словесное обозначение, продвигая таким образом собственный аналогичный товар или услуги, собственник обязан предпринять действия, которые направленные на прекращение указанного нарушения. Иногда целесообразно направить претензию нарушителю, а не сразу обращаться в суд, ведь лицо может выполнить требования претензии добровольно после получения таковой. В этом случае владелец торговой марки сэкономит время и денежные средства на судебные издержки.

Конечно, если требования претензии выполнены не были и нарушения продолжаются — без обращения в суд не обойтись.

ИДЕМ В СУД. А ЧТО ПРОСИТЬ?

Гражданским кодексом Украины (статья 16) и Хозяйственным кодексом Украины (статья 20) предусмотрены классические способы защиты нарушенных прав. Кроме общих способов защиты нарушенных прав, Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» предусмотрены специальные, исходя из правовой природы правоотношений.

Так, чаще всего, суд просят запретить нанесение изображения торговой марки на товар, его упаковку, этикетку, бирку и т.д., запретить использовать изображения торговой марки в рекламе, в том числе использовать изображения марки в сети Интернет, запретить и изъять из обращения такой товар.

Нарушением прав владельца торговой марки также считается ее использования без согласия собственника в доменных именах. В этих случаях суд просят признать действия лица по использованию доменного имени нарушающим право интеллектуальной собственности на знак для товаров и услуг, прекратить делегирование регистраторами доменных имен, в которых неправомерно используется знак для товаров и услуг или его составляющие, обязать регистратора прекратить техническое обслуживание такого доменного имени, обязать регистратора переделегировать доменное имя владельцу свидетельства на знак для товаров и услуг и тому подобное.

Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» закреплено, что по требованию владельца свидетельства на знак для товаров и услуг нарушение должно быть прекращено, а нарушитель обязан возместить владельцу свидетельства причиненные убытки.

Не редко бывает, что зарегистрированная когда-то торговая марка вообще не используется или не используется уже долгое время, поскольку, например, потеряла свою актуальность для владельца. Такие «спящие» торговые марки часто мешают активным субъектам хозяйственной деятельности в продвижении своих товаров или услуг на рынке. В таком случае, лицо, желающее использовать очень похожую, или даже аналогичную торговую марку, может обратиться в суд с иском о досрочном прекращении действия свидетельства на знак для товаров и услуг, то есть свидетельства «неактивной» торговой марки. Такие действия, также является способом защиты прав лица на торговую марку. Право на обращение в суд с иском, предусмотрено ч. 4 статьи 18 Закона Украины «Об охране прав на знак для товаров и услуг», согласно которой если знак не используется в Украине полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг в течение трех лет с даты публикации сведений о выдаче свидетельства или от другой даты после этой публикации, любое лицо вправе обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства полностью или частично.

Из анализа приведенной нормы закона следует, что презумпция доказывания возлагается на ответчика, свидетельство на знак для товаров и услуг которого просят отменить полностью или частично. Именно он должен доказать уважительность причины неиспользования ТМ. Однако, перед обращением в суд с таким иском все-таки следует внимательно проверить наличие обстоятельств и убедиться, что торговая марка не используется и не передана в использовании другому лицу.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ТОРГОВЫХ МАРОК

Среди специальных способов защиты торговых марок следует отметить признание знака общеизвестным. В этом случае следует обратиться к положениям «Порядка признания знака общеизвестным в Украине Апелляционной палатой Государственного департамента интеллектуальной собственности».

Фактические данные, подтверждающие общеизвестность знака в отношении товаров и/или услуг, в отношении которых он используется, должны быть представлены сведениями, содержащимися в соответствующих документах.

Согласно «Порядка признания знака общеизвестным в Украине Апелляционной палатой Государственного департамента интеллектуальной собственности», использование или любое продвижение знака может подтверждаться сведениями о видах маркировки товаров и/или применения знака при предоставлении услуг; экспонирования товаров на выставках, ярмарках, в частности международных и/или национальных. При этом могут предоставляться сведения о количестве посетителей выставки, ярмарки, площади выставочных павильонов и тому подобное; использование знака в рекламе; коммерческое использование знака в сети Интернет; мероприятия по продвижению знака.

Интенсивность использования знака на территории Украины может подтверждаться сведениями о: объеме реализации товаров и/или услуг, в отношении которых применяется знак; перечень регионов Украины с указанием населенных пунктов, в которых осуществлялась реализация таких товаров и/или услуг; среднее количество потребителей товаров и/или услуг на дату, указанную в заявлении, поданном для признания знака общеизвестным; круг потребителей и их специфику в зависимости от характера товаров и/или услуг; положения производителя на рынке в соответствующем секторе экономики; объемы экспорта (импорта) товаров, в отношении которых применяется знак; ценность (стоимость) знака согласно данным годовых финансовых отчетов (при этом методика оценки знака определяется его владельцем).

Продолжительность использования знака может подтверждаться сведениями о дате начала использования знака и о непрерывности его использования.

Рекламирование знака может подтверждаться сведениями о: способах рекламирования маркированных товаров в различных средствах информации, включая Интернет; количестве потребителей такой рекламы; расходах на рекламу, в том числе финансовые документы (отчеты) по расходам на рекламу.

Известность знака в определенном кругу потребителей может подтверждаться результатами опроса о хорошей узнаваемости знака в Украине, проведенного исследовательской организацией, специализирующейся в области проведения социологических или маркетинговых исследований.

Заявителем могут быть предоставлены также и другие сведения, которые, по его мнению, свидетельствуют о хорошей узнаваемости его знака в Украине относительно товаров и/или услуг, которые им производятся или оказываются.

Признание знака общеизвестным также может служить инструментом, направленным на восстановление деловой репутации его владельца, права которого были нарушены.

ПОМОЩЬ ТАМОЖНИ В ЗАЩИТЕ ТОРГОВОЙ МАРКИ

Таможенные органы также играют не последнюю роль в защите торговых марок, ведь задачей таможенных органов, помимо прочих, является защита экономики государства и потребителей от попадания на территории государства, ее внутренний рынок некачественных товаров. Таможенные органы осуществляют борьбу с правонарушениями, в частности, с фальсификацией продукции, незаконным использованием торговых марок, которые признаны общеизвестными, общепризнанными. Таможенные органы являются достаточно эффективным барьером как для попадания на рынок контрафактных и фальсифицированных товаров так и вывоз за ее пределы такого товара. Для этого, в Украине действует Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Украины. Владелец свидетельства на товарный знак может обратиться в Государственную фискальную службу с заявлением о содействии в защите имущественных прав. В заявлении отмечаются сведения о торговой марке, информация о производителе товара, транспортировке, признаки и тому подобное. Также, при наличии такой информации указывают сведения о контрафактных товарах. После внесения сведений в реестр таможенные органы должны принимать меры с целью недопущения пересечения границы контрафактных товаров.

Однако, следует заметить, если торговая марка была зарегистрирована только по определенному классу МКТУ, то продукция другого субъекта с аналогичной маркировкой, однако по другой группе товаров (другим классом МКТУ) не будет расценена как контрафакт, поскольку в понимании действующего законодательства нарушения прав интеллектуальной собственности не произошло. С целью недопущения таких ситуаций следует вспомнить, что регистрацию знака для товаров и услуг не достаточно осуществлять по одному или двум классам МКТУ, как это отмечалось ранее в этой статье.

Как итог следует сказать, что каждое лицо имеет право на защиту своего нарушенного права, в частности, неправомерного использования его торговой марки. Зная и активно используя предоставленные нам законодателем инструменты можно реально не допустить и защитить права на торговую марку, но вместе с тем, не следует забывать и об обязанностях надлежащего использования таких торговых марок — предоставлять потребителям исключительно качественные товары и услуги, отслеживать и пресекать деятельность «копировщиков».

Изложенные в этой статье способы защиты торговых марок не являются исчерпывающими, но являются наиболее популярными в своем использовании. В зависимости от торговой марки и способа посягательства на нее, следует выбирать ту защиту, которая будет наиболее эффективна, к этому вопросу следует подходить индивидуально.

Статья подготовлена для профильного издания «Юридическая Газета»


Консультация юриста

Выберите удобное время и мы вам перезвоним

Заказать звонок
Практические юридические советы для бизнеса!
Нужна консультация юриста?
Оставьте свои контакты и наш специалист обязательно свяжется с Вами!




Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных