ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВИДЕТЕЛЕМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ ПОЧЕРКА

Почти в каждом уголовном производстве по расследованию экономических преступлений назначается почерковедческая экспертиза и почти никогда — после сообщения лицу о подозрении.

Для назначения такой экспертизы следователю нужно отобрать экспериментальные образцы почерка у лица, которое, по крайней мере пока, находится в статусе свидетеля. Обычно такую процедуру сочетают с допросом, где у свидетеля просят добровольное согласие на предоставление образцов почерка.

И ТОГДА ВОЗНИКАЕТ ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС: КАК БЫТЬ?

С одной стороны, свидетель прямо не обязан нормами уголовно-процессуального законодательства предоставлять экспериментальные образцы почерка. При этом, УПК Украины и не предусматривает права на отказ от их предоставления. Что касается ответственности свидетеля, она предусмотрена только за непредоставление или предоставление ложных показаний или злостное уклонение от явки.

Поэтому, исходим из общего правила: все, что не запрещено, разрешено. То есть свидетель имеет право отказаться от добровольного предоставления экспериментальных образцов почерка. Тем более, что в случае отказа свидетеля в предоставлении образцов для экспертизы — УПК Украины предусматривает принудительный отбор только биологических образцов.

Если следователь (прокурор) выносит постановление об отборе экспериментальных образцов для экспертного исследования ситуация несколько меняется, ведь в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства постановления следователя являются обязательными для выполнения всеми физическими и юридическими лицами.

В то же время, последствия невыполнения свидетелем постановления следователя в рамках уголовного производства является еще одним пробелом в законодательстве. По нашему мнению, статья 185 КУоАП не может быть применена в данном случае, так как предусматривает ответственность за неисполнение предписания или требования исключительно полицейского и деятельность, связанную с охраной общественного порядка, что сложно отождествить с постановлением следователя или прокурора при осуществлении досудебного расследования.

При таких обстоятельствах, перед тем как добровольно предоставлять образцы почерка, свидетелю необходимо оценить наличие или отсутствие рисков, связанных с таким предоставлением.

ВЕДЬ ОЧЕНЬ ЧАСТО СВИДЕТЕЛЬ, ПРЕДОСТАВЛЯЯ ОБРАЗЦЫ ПОДПИСЕЙ, СВОЕЙ ЖЕ РУКОЙ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОДОЗРЕВАЕМОГО.

Экспертное заключение является источником доказательств в уголовном производстве при его допустимости, то есть если он полученный в законном порядке. Сама по себе экспертиза может быть проведена только при наличии свободных и условно-свободных образцов подписи, но такой вывод эксперта защитнику будет легче «разбить» при рассмотрении дела по существу, в связи с неполнотой объекта исследования.

Принимая во внимание содержание ст.63 Конституции Украины в широком толковании, свидетель, как и любое лицо имеет право на защиту и не несет ответственности за отказ от дачи показаний в отношении себя. А что такое образцы почерка, если не сведения о себе?

Поэтому, прежде чем соглашаться на предложение следователя «предоставить автограф» проанализируйте, не подписывает ли свидетель таким образом себе подозрение в совершении преступления?

 


Консультация юриста

Выберите удобное время и мы вам перезвоним

Заказать звонок
Практические юридические советы для бизнеса!
Нужна консультация юриста?
Оставьте свои контакты и наш специалист обязательно свяжется с Вами!




Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных