Запорожье+38 (061) 228-41-81
МЕНЮ

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЫ – НОВЫЕ СОБСТВЕННИКИ ВАШЕГО БИЗНЕСА

Для любого бизнесмена в Украине данная фраза, пожалуй, звучит как страшный сон. На сегодняшний день, по телевидению или в интернете достаточно часто можно услышать новость, что произошел случай недружественного поглощения бизнеса, или вовсе смена собственника без ведома на то участников предприятия. Данные действия принято называть «РЕЙДЕРСТВО», а лиц, которые недружественно поглотили чей-то бизнес, «РЕЙДЕРЫ».

НЕУЖЕЛИ НАШИ БИЗНЕСМЕНЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЖИТЬ В ПОСТОЯННОМ СТРАХЕ, ЧТО ИХ БИЗНЕС ЗАХВАТЯТ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ РЕЙДЕРЫ, И ПОНИМАТЬ ПРОСТУЮ ИСТИНУ: ЕСЛИ ТЫ СЕГОДНЯ СОБСТВЕННИК БИЗНЕСА, ТО НЕ ФАКТ ЧТО ЗАВТРА ТЫ ИМ ОСТАНЕШЬСЯ?

Предлагаю поразмышлять на эту темы через призму юриспруденции и действующего законодательства, а также поделиться с Вами способами защиты, опираясь на практику наших юристов. Сегодня поговорим об истории данного термина, юридического понятия терминов «рейдер» и «рейдерство», и видов таковых. Механизмы захвата и способы защиты отложим на «сладенькое».

ЧТО ТАКОЕ РЕЙДЕРСТВО?

Начнем с того, что юридического определения терминов «рейдер» и «рейдерство» в Украине нет. Интересно получается: ежедневно в Украине происходит недружественный захват бизнеса, а как его назвать наш законодатель пока не придумал. Поэтому, определить, что такое «рейдерство», мы сможем по аналогии с тем, что называют «рейдерством» за рубежом, а также немного «окунувшись» в историю.

Английское слово «raid» означает нападение, набег, налет. При этом на Западе этим словом называют как законное приобретение компании без согласия собственника, так и силовой захват с целью смены собственника. В Европе и США распространен только первый тип рейдерства, разрешенный, контролируемый и регулируемый законом. Однако если взять Украину, то не всегда рейдеры выбирают первый способ захвата, поскольку лихие 90-е отложили в умах наших соотечественником некие правила жизни.

ИСТОРИЯ РЕЙДЕРСТВА

Случаи рейдерства в его различных проявлениях можно наблюдать в разные времена и почти во всех странах с рыночной экономикой. Зародилось рейдерство в Великобритании, когда военные корабли выполняли боевые задачи по захвату торговых кораблей других государств. В классическом сегодняшнем виде рейдерство появилось с введением в оборот акций. Благодаря свободно обращающимся на рынке акциям появилась возможность приобретения компании без согласия ее фактического владельца.

В Европу рейдерские захваты пришли в 1990-е годы, а затем добрались и до нас. В странах бывшего СССР толчком для появления рейдерства стала приватизация. Используя процедуры банкротства предприятия со стоимостью активов в миллиарды, полулегальные бизнесмены приобретали их за миллион. Впрочем, все новое – это некогда забытое старое и забегая наперед, с уверенностью могу сказать, что на сегодня процедура банкротства – это, пожалуй, один из самых выгодных методов захвата предприятия, хотя несколько затратный.

В начале 2000-х годов рейдерство активно процветало в Российской Федерации, крайне негативно влияя на все параметры развития российской экономики. Благодаря четко определенному действующему законодательству, уровень рейдерства в стране существенно сокращен. Возможно, именно в связи с этим очень много структур, специализирующихся на рейдерстве, «перепрофилировались» оттуда в Украину, в которой корпоративное законодательство не так четко прописано и имеет множество лазеек.

ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ, ДО 50% РЕЙДЕРСКОГО РЫНКА СТРАНЫ УЖЕ ЗАВОЕВАНО РОССИЙСКИМИ РЕЙДЕРАМИ И ЭТО ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ, ТОВАРИЩИ!

Историю украинского рейдерства условно можно разделить на два периода. Первый — это начало 90-х годов до 2000х. Стоит ли писать, каким путем и как захватывались предприятия в криминальных 90х? Безусловно дерзко и достаточно часто с применением физического насилия. Второй период, условно начался с нулевых и продолжается по сей день. В общем, охарактеризовать его можно как полузаконный захват предприятий, редко, но с физическим насилием. Однако стоит отметить, что на сегодня идет активное противостояние рейдерству как со стороны государства, так и стороны собственников бизнеса: государство пытается совершенствовать корпоративное законодательство, а собственники – эффективно применять такое при составлении учредительных документов, при работе с клиентами и контрагентами.

КТО ТАКИЕ РЕЙДЕРЫ?

Немного познакомившись с историей такого понятия как рейдерство, можно перейди к субъектному составу, а именно познакомиться с теми, кто именует себя рейдерами. Ибо осведомлен, значит вооружен! Кто же такие рейдеры? Кто-то видит их мускулистым мужчиной в камуфляже и маске, с автоматом и кастетом, иные же представляют их в дорогом костюме от Армани, с деловым портфелем и очках. Возможно, здесь имеет место быть внутренним страхам того, кто описывает рейдера, поэтому давайте рассмотрим поближе. Итак, спешу расстроить и тех, и других, поскольку в Украине рейдер – это не брутальный мужчина в маске, и не «офисный планктон» с деловым портфелем, а крупная бизнес-структура. Вот именно, оказывается рейдерство в Украине – это своего рода бизнес.

КАК ГОВОРИТСЯ: БИЗНЕС ТАКОЙ — ОТБИРАТЬ ЧЕЙ-ТО БИЗНЕС.

Если говорить условно, то можно разделить рейдеров на профессиональных и ситуационных. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕЙДЕРЫ ведут базу данных компаний, которые можно захватить. Они совершают захваты, как по собственной инициативе, так и по заказу клиентов. В них, не редко, работает интернациональный коллектив высокопрофессиональных специалистов. Это, как правило, люди получившие хорошее образование, которые отлично разбираются в юриспруденции, психологии и, безусловно, современном законодательстве, а также отлично осведомлены о его недостатках.

Однако, даже те компании, которые занимаются вполне легальным бизнесом, тоже могут прибегнуть к такому методу в целях устранения конкурента. Такие компании можно назвать СИТУАЦИОННЫМИ РЕЙДЕРАМИ. Они привлекают профессиональных рейдеров для разовых, но очень важных для них захватов. Часто встречаются такие заказчики, которые заказывают определенное предприятие только для того, чтобы его просто развалить и уничтожить. Неплохой способ убрать конкурента, не правда ли?

ВИДЫ РЕЙДЕРСТВА

Переходим к видам, опять же условно.

1. ГРИНМЕЙЛ (самый безобидный вид украинского рейдерства, на Западе вообще рейдерством не считается) — продажа пакета акций фирме-эмитенту или текущему владельцу фирмы-эмитента по цене, значительно превышающей рыночный курс.

При этом лицо, продающее пакет акций (гринмейлер), угрожает в случае отказа от сделки провести враждебное поглощение либо создать сложности в функционировании этой фирмы. Википедия гласит, что гринмейл похож на корпоративное рейдерство, я же хочу подчеркнуть, что на Западе целью гринмейлера является получение прибыли от продажи, но мы же находимся в Украине, а здесь зачастую бывает невозможно различить цель, преследуемую рейдерами, тем более, что она может меняться. Приобретая миноритарный пакет, рейдеры, как правило, зарятся на весь бизнес, но если атака по каким-либо причинам срывается, они все же могут удовлетвориться получением прибыли от перепродажи мажоритарию втридорога приобретённого пакета акций.

2. БЕЛОЕ РЕЙДЕРСТВО, название говорит само за себя. Рейдер действует исключительно по закону, используя оставленные законодателем лазейки, организовывает скупку акций или долгов предприятия, пытается временно ухудшить его экономическое и финансовое положение, ищет прорехи в уставе и т.д. Кстати, вот именно прорехи в уставе практически являются джек-потом для рейдеров, поскольку позволяют крутить штурвал в свою сторону многочисленными пробелами в законодательстве.

3. СЕРОЕ РЕЙДЕРСТВО — это уже балансирование на грани закона. Для серого рейдерства характерно использование фальсифицированных документов, незаконного собрания акционеров, участников. Естественно, здесь есть простор и для коррумпирования государственных работников, нотариусов, судей.

4. ЧЕРНОЕ РЕЙДЕРСТВО (самый опасный вид), которое идёт рука об руку с бандитизмом. Здесь тоже используются методы «серого рейдерства», но значительно больше внимания уделяется коррумпированию чиновников разного рода администраций. Однако, помимо коррупционных незаконных и неправосудных решений, «чёрное рейдерство» характеризуется обязательным применением физического насилия.

Следует отметить, что в Украине грань между «белыми», «серыми» и «чёрными» рейдерами предельно размыта. Несовершенство законодательства приводит к тому, что первоначально проведённая в «белых перчатках» операция, которую можно было бы и вовсе считать «гринмейлом», требует для своего завершения «чёрных» методов. Именно поэтому в украинском обществе в последнее время рейдерство и бандитизм стали синонимами.

Безусловно, у профессиональных рейдеров есть свои методы захвата бизнеса, поскольку одного единственного сценария на все случаи жизни как говорится, нет. Однако каким бы не было украинское законодательство, существуют превентивные способы защиты, о которых мы поговорим в наших следующих статьях. Поэтому, уважаемые собственники бизнеса, не все так страшно, как есть на самом деле. Благодарю за внимание, оказанное моей статье, и приглашаю Вас к прочтению продолжения этой весьма щепетильной, но такой интересной темы — «10 МЕТОДОВ ЗАХВАТА БИЗНЕСА«.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn