Запорожье+38 (061) 228-41-81
МЕНЮ

СТОИТ ЛИ ВОЗБУЖДАТЬ ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ?

Безусловно, ведя хозяйственную деятельность, будь — то юридические лица или физические лица – предприниматели, могут столкнуться с ситуацией нестабильной или злостной неоплатой контрагентами за свои товары или услуги. Таким образом, «накапливается» некая сумма, которая ложится «мертвым грузом» в бухгалтерских документах как «кредиторка».

Конечно, если на Вашем предприятии есть юристы, то последние начинают претензионно — исковую деятельность в отношении Вашего должника путем написания претензии/требования, затем искового заявления с оплатой судебного сбора, который опять же «ложится на плечи» кредитора. Затем идут судебные тяжбы как минимум два месяца с получением решения в Вашу пользу и судебным приказом. Получив на руки решение суда и приказ, юрист идет в исполнительную службу и подает приказ на исполнение.

Так вот, что же делать, если государственный исполнитель утверждает, что не может вернуть Ваши деньги с должника, т.к. у последнего нет имущества, нет счетов/нет денежных средств на счетах или исполнитель просто «тянет» процедуру, выжидая 6-ти месячного срока?

А что, если Вы каким – то образом знали, что именно у Вашего должника было имущество (вот буквально полгода назад), а на момент «расплаты» оно просто исчезло из государственных реестров?

К тому же, нередки случаи, когда юридическое лицо, которое уже успело «вывести» свое имущество из государственных реестров, намеренно не погашает свою кредиторскую задолженность, тем самым наращивая себе долги. По итогу, проводят так называемую альтернативную ликвидацию, то есть «ликвидацию фирмы» путем продажи корпоративных прав. Фактически, у предприятия меняется собственник, меняется адрес и директор предприятия. И сколько бы судебных решений не выносили суды первой инстанции, сколько бы государственных исполнителей не открывало исполнительных производств, — вердикт будет один: имущества нет, поэтому на основании ст. 47 Закона Украины «Об исполнительном производстве», будьте добры, уважаемый Взыскатель, получить обратно свой судебный приказ вместе с постановлением государственного исполнителя о возврате исполнительного документа взыскателю. Наверняка Вы, как собственник фирмы, не совсем обрадуетесь данному факту, возможно даже обвините своего юриста в плохой работе или некомпетентности, и зададитесь вопросом: и это все? Неужели нет больше способов воздействия на такого должника?

Не исключено, что Ваш штатный юрист предложит Вам один — два способа решения этой задачи, но будут ли они действенны? Мы предлагаем Вам рассмотреть наш вариант решения данного вопроса – банкротство.

Процедура банкротства достаточно сложная и не каждый квалифицированный юрист сталкивается с ней в своей работе. Однако, учитывая сегодняшнее нестабильное финансовое положение в нашей стране, хотелось бы более подробно рассмотреть данную процедуру, так сказать под микроскопом.

  • Выяснить все «подводные камни» при подаче заявления о возбуждении дела о банкротстве;
  • выявить явные ошибки кредиторов в самой процедуре;
  • понять кто такой «арбитражный управляющий» и зачем он нужен;
  • как заявить свои кредиторские требования, что делать, если ваши права кредиторам нарушают;
  • рассмотреть процедурные вопросы;
  • как написать кредиторское заявление, какие документы подать;
  • и так далее.

 

Немного объемно получается, как для одной статьи, поэтому мы решили разделить все самые важные вопросы, моменты, хитрости и уловки на несколько тем.

Основной и главной целью данной серии статей является возможность все — таки выяснить: такое уж страшное это слово «банкротство» или – это и есть та самая последняя надежда или соломинка, за которую стоит ухватиться потенциальному кредитору, чтобы получить хотя бы часть своих денежных средств.

Итак, добро пожаловать в мир практических применений теоретических знаний по процедуре банкротства юридических и физических лиц. СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О БАНКРОТСТВЕ: №2 ПОДГОТОВКА И ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn