Запорожье+38 (061) 228-41-81
МЕНЮ

ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: СУДИТЬСЯ ИЛИ НЕТ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.

Как известно, 15 декабря 2017 года вступили в силу изменения в процессуальное законодательство Украины, в том числе и в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, по которому рассматриваются судебные споры между субъектами хозяйствования.

Новшества, введенные законодателем, закономерно вызвали вопросы о том, как бизнесу судиться по-новому и стоит ли это делать, о чем и пойдет речь в этой статье.

АБСОЛЮТНАЯ НОВЕЛЛА: ПРИКАЗНОЕ И ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Абсолютной новеллой ХПК Украины стало установление новых форм судопроизводства: приказное и исковое (общее и упрощенное).

В приказном производстве рассматриваются требования о взыскании задолженности по договору, заключенному в письменной форме (в том числе, электронной), если отсутствует спор и если сумма требования не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, которая на сегодняшний день составляет 176 200 грн. Заявление о выдаче судебного приказа по взысканию такой задолженности рассматривается судом очень быстро – на протяжение 5 дней с момента поступления его в суд. Таким образом, если есть письменный договор, бесспорная задолженность контрагента по нему и она не превышает 176 200 грн., право на получение задолженности в приказном производстве можно защитить в судебном порядке быстро и эффективно.

Для малозначительных и незначительной сложности дел, а также, дел, для которых быстрое рассмотрение является приоритетным, законодатель ввел упрощенное исковое производство. Малозначительность дела определяется критерием суммы иска: до 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (176 200 грн.). Дело с незначительным уровнем сложности может быть признано судом таковым по своему собственному убеждению в зависимости от конкретных обстоятельств, за исключением тех категорий дел, которые по закону должны рассматриваться исключительно в общем исковом производстве либо сумма иска в таком деле превышает 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (881 000 грн.).

Особенность упрощенного искового производства заключается в том, что суд рассматривает спор по имеющимся в материалах дела доказательствам, как правило, без вызова участников процесса в срок не более 60 дней с момента открытия производства, что действительно упрощает разрешение спора.

Что касается общего искового производства, суду дается 60 дней на проведение подготовительного этапа к рассмотрению дела по сути и непосредственно 30 дней на такое рассмотрение. Новой редакцией кодекса не предоставлено возможности продлить срок рассмотрения дела, что повышает эффективность судебной защиты нарушенных прав и интересов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК ПРИНЦИП СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА.

Способам защиты нарушенных прав и интересов в новой редакции ХПК Украины посвящена отдельная статья, которая закрепила новое право суда на применение такого способа защиты, который будет максимально эффективен и не противоречит закону в том случае, если закон либо договор не определяют эффективного способа защиты прав и интересов.

Как было ранее, так и сейчас, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основу своих требований или возражений.

Но, законодатель ввел новшество и возложил бремя доказывания на противоположную сторону в следующем случае: если участник дела утверждает, что другой участник (противоположная сторона) не совершил определенных действий; отсутствует определенное событие, суд может обязать такого другого участника дела доказать факт совершения необходимых действий либо наступления определенного события. В случае, если участник, которого суд обязал доказать вышеуказанные обстоятельства, не сделал этого (не предоставил доказательства) суд может признать установленными отсутствие события либо несовершение действий. Например, в правоотношениях поставки, покупатель как сторона процесса ссылается на факт непредоставления документов, перечень которых предусмотрен договором, во время поставки товара поставщиком, как на основу своих возражений против требований поставщика. Доказать же факт совершения действия в виде предоставления таких документов обязан контрагент.

Кроме того, новой редакцией ХПК Украины участнику процесса предоставлено право получить экспертное заключение по собственной инициативе вне судебного процесса, а не исключительно по определению суда в рамках процесса (как было раньше). Поскольку проведение экспертизы, как правило, занимает не меньше месяца, такая новая возможность значительно сокращает сроки рассмотрения дела и ускоряет момент получения результата судебной тяжбы.

Так же, в хозяйственном процессе теперь среди источника доказательств есть электронные доказательства: электронные документы, в том числе, текстовые документы, графические изображения, фотографии, видео- и звукозаписи и т. д.; веб-страницы и другие данные в электронной форме. Закрепление на законодательном уровне возможности подавать электронные доказательствами требовалось уже давно и является шагом вперед в процессе доказывания.

Новеллой стало и введение показаний свидетелей в перечень доказательств, чего ранее не было.

СРОКИ И ЖЕСТКОЕ «НЕТ» ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ДИВЕРСИЯМ.

Относительно других судопроизводств, дела в хозяйственном процессе рассматривались всегда быстрее, но недобросовестным участникам процесса все-таки удавалось искусственно затянуть рассмотрение дела путем подачи разнообразных ходатайств, заявлений, пояснений, доказательств, которые требовали у суда и противоположной стороны времени на их рассмотрение и на изучение. Такие процессуальные диверсии отдаляли во времени принятие окончательного решения по делу.

На сегодняшний день, новой редакцией ХПК Украины закреплены четкие сроки на совершение практически всех процессуальных действий. Так, например, истец должен подать все доказательства, которые касаются дела, вместе с исковым заявлением, а ответчик – вместе с отзывом на иск; а доказательства, поданные вне указанных сроков, по общему правилу, приниматься судом не должны во внимание во время рассмотрения дела.

Законодательно закреплено, что стороны должны добросовестно пользоваться своими процессуальными правами. Ранее у судов не было действенных средств борьбы с затягиванием процесса сторонами. Сегодня же, суд (зависимо от конкретных обстоятельств) может признать определенные действия стороны злоупотреблением правами, среди которых, например:

  • подача жалобы на судебное решение, не подлежащего обжалованию, заявления или ходатайства на рассмотрение уже решенного вопроса судом, в случае отсутствия новых обстоятельств, других оснований; заявление отвода без оснований, предусмотренных законом, или совершение других действий, направленных на искусственное и безосновательное затягивание процесса или затруднение рассмотрения дела (исполнения решения суда);
  • обращение с иском в суд, если отсутствует предмет спора, с заведомо безосновательным иском или иском о споре, который носит явно искусственный характер;
  • подача нескольких исков против одного и того же ответчика, с тем же предметом и по тем же основаниям, либо подача нескольких исков с одинаковым предметом и по аналогичным основаниям, либо другие действия, направленные на манипуляцию автоматизированным распределением дел между судьями и т. д.

 

После признания определенных действий стороны злоупотреблением правами, суд может как оставить без рассмотрения соответствующее ходатайство или заявление, так и оштрафовать «нарушителя» на сумму от 1762 до 17620 грн. за первое нарушение, или до 88 100 грн. за повторное или неоднократное нарушение. Суммы реальных штрафов призваны сдерживать участников от злоупотребления своими правами.
Введение таких императивных предписаний должно дисциплинировать участников процесса и обеспечить максимально эффективный судебный процесс.

Таким образом, как можно понять из анализа основных нововведений в хозяйственный процесс в Украине, большинство изменений направлено на усовершенствование процесса и повышение эффективности разрешения споров между субъектами хозяйствования в Украине. Поэтому, если нарушены Ваши права или ущемлены интересы, судиться не только можно, но и необходимо!

ХОТИТЕ БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ КАНАЛУ В TELEGRAM, И НИ ОДНА НОВОСТЬ НЕ ПРОЙДЕТ МИМО ВАС!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn