Запорожье+38 (061) 228-41-81
МЕНЮ

ПОДГОТОВКА И ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

Итак, в предыдущей статье (Все что вы хотели знать о банкротстве: №1 Стоит ли возбуждать дело о банкротстве?) мы уже выяснили, что есть Вы и Ваш должник, который имеет некую задолженность за товары, услуги, иное. Есть даже судебное решение в Вашу пользу, а приказ «пылится» на полке государственного исполнителя уже около 3-х месяцев, но все безрезультатно.

К тому же, в предыдущей теме мы пришли к выводу, что в данном случае можно попробовать ввести процедуру банкротства в отношении такого должника.

Отлично, план хороший, но что дальше? А дальше, следует открыть для себя Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (в быту и по-простому Закон о банкротстве) и изучить его вдоль, и поперек. Ведь, именно этим законом регулируется производство в делах о банкротстве.

Чтобы не быть многословными, предлагаем выделить самые важные моменты, на которые следует обратить внимание при подаче заявления об открытии производства по делу о банкротстве должника:

1. ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ. Дела о банкротстве рассматриваются только хозяйственными судами по местонахождению должника. Если, по каким-либо причинам Вы подали заявление в хозяйственный суд не той подсудности, то в порядке Закона о банкротстве, материалы дела отправляются судом по установленной подсудности, в порядке ХПК Украины.

2. КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ. Право, на обращение в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, имеет должник и кредитор. Тему банкротства по заявлению должника мы рассмотрим немного позже детальнее.

3. МИНИМАЛЬНАЯ СУММА ДЛЯ ЗАЯВЛЕНИЯ. Да, такая сумма предусмотрена Законом о банкротстве, а именно: не менее трехсот минимальных заработных плат. К слову о требованиях, последние должны быть бесспорными, т.е. подтвержденными судебным решением, которое набрало законную силу и постановлением об открытии исполнительного производства. Очень важный момент: в состав требований не включаются неустойка (штраф, пеня) и другие финансовые санкции. Сумма долга должна быть «чистой». Если сумма долга «не дотягивает» до трехсот минимальных заработных плат, Вы имеете право объединить свои требования с другими кредиторами и обратиться в суд с одним общим заявлением. Естественно, у других кредиторов, с которыми Вы «объединились», должны быть требования бесспорными.

Итого: есть должник, есть сумма долга, превышающая 300 минимальных заработных плат, есть решение суда и постановление государственного исполнителя об открытии исполнительного производства трехмесячного срока давности. Следующий шаг – подготовка заявления об открытии производства по делу о банкротстве.

Юристы, которые косвенно касались или вообще не сталкивались с процедурой банкротства, отождествляют заявление об открытии производства по делу о банкротстве с исковым заявлением, обозначая кредитора – истцом, а должника – ответчиком. В просительной части заявления, помимо стандартной фразы «возбудить дело о банкротстве…», просят взыскать денежные средства с должника и судебные затраты возложить на должника. В нашей практике, конечно, суд принимает такие заявления и возбуждает дело, но подобные «письмена» кроме как улыбки судьи и понимания того, что написавший сие заявление кредитор (как правило, представитель по доверенности – юрист) мягко говоря «далек» от процедуры, иного не вызывает. Предлагаю подробно рассмотреть требования к заявлению.

Итак, заявление об открытии производства по делу о банкротстве обязательно должно содержать:

  • наименование хозяйственного суда, которому подается заявление;
  • наименование должника, идентификационный код, местонахождение, иные известные кредитору контактные данные;
  • наименование кредитора (информация идентична той, что указывается у должника);
  • обстоятельства, повлекшие необходимость обратиться в суд с заявлением. Здесь логичным будет описать ситуацию, при которой возникла задолженность; прописать дату и по — сути решения суда, которым сумма была взыскана в Вашу пользу, дату открытия исполнительного производства. В просительной части прописать: «прошу принять заявление о возбуждении дела о банкротстве. Возбудить дело о банкротстве … (полное наименование должника)»;
  • перечень документов, которые прилагаете к заявлению.

 

К заявлению в обязательном порядке прилагается квитанция об уплате судебного сбора, который, по состоянию на сегодня, составляет 10 размеров прожиточного минимума на одного трудоспособного человека (17,6 тыс.грн.). К слову сказать, квитанция прилагается в оригинале (и не забудьте оставить себе копию). Обязательно приложите копию решения суда об удовлетворение требований кредитора, которое набрало законную силу; расчет суммы задолженности и доказательства, что сумма бесспорных требований кредитора в совокупности составляет 300 «минималок»; копию постановления об открытии исполнительного производства; копию исполнительного документа.

И последнее, подготовив заявление и приложения к нему, оплатив судебный сбор, не забудьте отправить идентичный пакет документов должнику, а доказательства отправки приложить к заявлению, которое отправите в суд. Доказательством отправки должнику будет опись вложения в ценное письмо и квитанция. В суд лучше приложить оригинал квитанции и описи, а для себя оставить копии. В хозяйственный суд пакет документов можно сдать через канцелярию или отправить через пункты почтовой связи Укрпочта.

Вот и все. Теперь ждем определение суда об открытии производства по делу о банкротстве должника, в котором будет указана дата подготовительного заседания.

СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О БАНКРОТСТВЕ: №3 ОТКРЫТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ ДОЛЖНИКА И ВВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ — будет доступна 26.03.2018 года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn