Запорожье+38 (061) 228-41-81
МЕНЮ

ЛАЙФХАК КАК БЫСТРО СОЗДАТЬ «БИЗНЕС-ИМПЕРИЮ»

В 1851 году перспективным бизнесменом Исааком Меррит Зингером и его компаньоном в США была основана компания, которая после ряда внутренних корпоративных изменений, получила название The Singer Company. Компания успешно занималась изготовлением и продажей швейных машин и уже в 1863 году корпорация достигла рекордных в то время показателей продаж — 20 000 шт. за год. Однако, Исаак Зингер понимал, что это не вершина, а лишь начало формирования мощной бизнес-империи. Чтобы увеличить количество проданного товара и улучшить качество его обслуживания, The Singer Company начала заключать со своими партнерами договоры, согласно которым последним предоставлялись права на продажу и обслуживание швейных машин Зингера. За относительно короткое время корпорация не только существенно увеличила собственный капитал, но и стала лидером своей отрасли и вышла на международный рынок. Таким образом, было положено начало франчайзинга.

С начала ХХ века принципы франчайзинга начали активно использоваться ведущими поставщиками товаров и услуг. Во многом, благодаря франчайзингу, мировой общности стали известны такие бизнес-гиганты как: McDonald’s, Starbucks, IКЕА, Nike и др.

УКРАИНСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НАЧАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УКАЗАННУЮ МОДЕЛЬ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА С НАЧАЛА 2000 ГОДОВ.

Несмотря на это, украинское законодательство до сих пор не содержит определения понятия франчайзинга. Однако, народными избранниками все же было совершено несколько безуспешных попыток унифицировать международное и национальное законодательство и создать благоприятные условия для развития рынка франчайзинга в Украине.

Одной из последних инициатив является проект закона «О франчайзинге» № 7430, который был зарегистрирован в парламенте 21 декабря 2017. Указанный законопроект был включен в повестку дня восьмой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва, однако законодатели так и не успели его рассмотреть.

В связи с отсутствием нормативного урегулирования «франчайзинговых» взаимоотношений, украинскому бизнесу приходится использовать различные юридические модели для оформления сотрудничества с партнерами, в частности, стороны заключают лицензионные договоры, договоры коммерческой концессии, о совместной деятельности и тому подобное.

Чаще всего, для указанной формы ведения бизнеса, в нашем государстве применяется договор коммерческой концессии, который является украинским аналогом договора франчайзинга.

КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИЕЙ считаются отношения между субъектами предпринимательской деятельности, в которых одна сторона (правообладатель) за плату передает другой стороне (пользователю) комплекс прав с целью изготовления и/или продажи определенного вида товара и/или предоставления услуг. Проще говоря, по договору коммерческой концессии правообладатель передает пользователю на определенных условиях готовую модель ведения бизнеса.

ПОД КОМПЛЕКСОМ ПРАВ, в данном случае, понимается: право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, коммерческих тайн и т.п.), коммерческого опыта и деловой репутации.

Сотрудничество по договору коммерческой концессии имеет как положительные так и отрицательные моменты для каждой из сторон.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

  • расширение масштабов бизнеса и увеличение прибыли за короткое время и с минимальными расходными;
  • снижение финансовых рисков при увеличении масштабов бизнеса, поскольку такое увеличение происходит за счет самих пользователей;
  • занятия лидирующих позиций в соответствующих отраслях.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

  • возможность быстро и с минимальными рисками начать бизнес;
  • возможность использования объектов интеллектуальной собственности (в том числе торговой марки), коммерческого опыта и деловой репутации;
  • постоянная всесторонняя поддержка бизнеса со стороны правообладателя.

 

Однако, есть и ряд рисков о которых необходимо знать сторонам при заключении соответствующего договора.

К ОСНОВНЫМ РИСКАМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ:

  • предоставление доступа фактически незнакомому лицу ко всем секретам своего бизнеса;
  • нанесение ущерба деловой репутации правообладателя недобросовестным пользователем;
  • снижение качества товаров и/или услуг, производимых, продаваемых и/или предоставляемых;
  • перерастание «франчайзинговых» взаимоотношений в конкурентные (пользователь может открыть собственный бизнес на основе опыта и информации полученной при работе по договору коммерческой концессии);
  • сложность организации и контроля деятельности пользователей.

 

К ОСНОВНЫМ РИСКАМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ:

  • постоянный контроль со стороны правообладателя;
  • зависимость от правообладателя (финансовая, организационная, производственная, управленческая и др.)
  • ограниченный срок действия договора коммерческой концессии.

 

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ИЗЛОЖЕННЫХ ВЫШЕ РИСКОВ НЕОБХОДИМО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ОБРАТИТЬ НА СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ФИРМЕННОЙ СЕТИ.

При разработке такого договора необходимо учесть территорию и сферу деятельности правообладателя, вид товаров и/или услуг, производимых, продаваемых и/или предоставляемых, необходимость получения лицензий, других разрешительных документов и т.д.

Поскольку на законодательном уровне должным образом не урегулированы указанные отношения, то в договоре коммерческой концессии важно предусмотреть все существенные условия сотрудничества, в частности, детально определить:

  • комплекс прав которые правообладатель передает пользователю;
  • права и обязанности правообладателя и пользователя;
  • размер и порядок уплаты всех платежей по договору;
  • условия конфиденциальности;
  • условия эксклюзивности;
  • условия организации и функционирования предприятия пользователя (выбор помещения, его расположения, внутреннее и внешнее оформление; подбор персонала, его внешний вид и др.)
  • стандарты, условия и порядок изготовления, продажи и/или предоставления товаров и/или услуг;
  • порядок осуществления контроля выполнения условий договора, соблюдение стандартов правообладателя и условий качества;
  • условия рекламной и маркетинговой деятельности;
  • условия привлечения сторон к ответственности;
  • срок действия договора, случаи и условия его изменения, прекращения;

 

Если определенные обязательные условия договора коммерческой концессии является достаточно объемными (стандарты фирменной сети, финансовая модель бизнеса, руководство по открытию центра фирменной сети, руководство по управлению персоналом, правила изготовления, продажи продукции или оказания услуг и т.п.), то целесообразно отметить их как приложения, а в тексте самого договора сделать на них соответствующую ссылку.

Только наличие действующего бизнеса не гарантирует успешный запуск франчайзинга как модели ведения бизнеса. Необходимо также задуматься над регистрацией прав на объекты права интеллектуальной собственности (торговые марки, промышленные образцы, изобретения, произведения и т.п.), созданием прочной финансовой и производственной базы, подбором опытных специалистов, разработкой стратегии развития фирменной сети, проектов договоров, стандартов и правил, положений и тому подобное. Процесс запуска франчайзинга является достаточно объемным и сложным процессом, однако его можно упрости и ускорить, воспользовавшись помощью специалистов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn