Запорожье+38 (061) 228-41-81
МЕНЮ

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТ РЕЙДЕРОВ?

В заключительной части такой объемной и интересной темы, как рейдерство, я бы хотела поговорить, безусловно, о способах защиты бизнеса. Понятно, что зная методы нападения всегда можно им противостоять, если выстроить правильную защиту.

Сразу хочу сказать, что противостоять рейдерам можно, а главное нужно и лучше всего, если бизнес или собственники заблаговременно готовятся к подобным опасностям, выстраивая четкую систему юридической и силовой защиты, не забывая при этом контролировать и экономическую составляющую.

В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ОЧЕНЬ ХОРОШО РАБОТАЕТ ТАНДЕМ: ЮРИСТ (АДВОКАТ) И ФИЗИЧЕСКАЯ ОХРАНА.

Первый сдерживает атаку на законных основаниях, путем подачи исков, жалоб и иных документов в гос.структуры и организации. Главной целью юристов на первом этапе — не дать возможность рейдерам проникнуть «вглубь» бизнеса (предприятия) и получить контроль над управлением и полную власть. Промежуточной и более длительной целью является борьба с уже возникшими последствиями рейдерского захвата, и конечной целью является полная очистка бизнеса от «паразитов», а также восстановление честного имени на экономическом рынке и в кругу конкурентов и контрагентов.

Понятие «физическая охрана» не требует детализации, поскольку и так понятна. Основная цель — предотвращение возможности дальнейших физических рейдерских действий (захват территории завода или помещения офиса/, доступ к бухгалтерской или конфиденциальной документации, физическое давление на владельцев, иное).

Итак, чтобы не допустить рейдерский захват бизнеса, необходима защита на разных уровнях.

ТАК ЧТО ЖЕ ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ «ЮРИДИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА»?

Во-первых, грамотно составленные учредительные документы. В соответствии со статьей 11 Закона Украины «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредительным документов общества является устав. Казалось бы: ну что такого может быть в Уставе «страшного», что может привести к гибели предприятия или его потери? Но мы же понимаем, что на стороне рейдеров «серьезные игроки» и не редко с юридическим образованием, поэтому не стоит пускать на самотек процесс и при регистрации ООО просто скачивать с интернета шаблон устава, хотя бы учитывая элементарно, что данная редакция может быть как минимуму устаревшей. К тому же, с 17.06.2018 года вступил в силу Закон Украины «Об обществах с ограниченной ответственностью», который требует приведение устава общества в соответствие с нормами закона. Поэтому, к слову, уставы уже существующих ООО необходимо привести в соответствие с новым законом и желательно не затягивать, поскольку, чем ближе срок, тем длиннее очередь.

Что касается зацепок для рейдера, учитывая МЕТОДЫ ЗАХВАТА, о которых я писала в предыдущей статье, то наиболее уязвимыми являются пункты касательно части выплат дивидендов, выплат части имущества при выходе участника, условия выхода участника из общества, полномочия директора. К этим пунктам следует обратить особое внимание, поскольку существуют нюансы, о которых корпоративные юристы, конечно же в курсе, и не упустят шанс ими воспользоваться.

Во-вторых, юридическая экспертиза договоров. «Что может быть проще, чем составить договор поставки, это может сделать любой менеджер и без юридического образования», – это, пожалуй, самая распространенная фраза, которую слышала наша компания за годы работы. Конечно, нет ничего сложного, чем «накидать» реквизиты фирмы в шаблонный договор или чего хуже согласиться с редакцией контрагента, однако последствия могут быть печальными и, к превеликому сожалению, это понимают не все бизнесмены.

Юридическая экспертиза договора стоит дешевле сопровождения адвокатом судебного дела по такому договору, поэтому даже к таким «простым» и «шаблонным» договорам поставки следует относиться очень серьезно. И конечно, играя в «бизнес» не переходите в «братские» отношения даже с постоянными клиентами или контрагентами, ведь сегодня вы – друзья, а завтра ваш друг – жертва рейдера и вы его следующая мишень.

В-третьих, выкуп корпоративных прав других участников. Хорошо, когда участников в ООО два или три и все дружны, но когда участников более пяти, становится сложно контролировать процессы, особенно если есть внутренние разногласия или конфликты. Поэтому, если вы видите, что некоторые участники с маленькими долями в уставном капитале не участвуют в жизни компании, предложите им выкупить их доли. Иначе это сделают за вас рейдеры.

В-четвертых, своевременное и юридически грамотное оформление документов на права собственности активов. Я даже останавливаться подробно не буду на этом пункте, поскольку купить актив – это одно, а правильно и грамотно зарегистрировать – это уже совсем другой разговор. Здесь играет роль не только грамотно составленный договор купли – продажи, а также правильность внесения данных нотариусом в реестр. Всегда читайте то, что подписываете, а лучше пусть читает юрист.

И последнее, подготовить трудовой коллектив к любым «атакам». Чем больше фирма, тем больше там работают людей с разным образованием и разного возраста. При физической атаке работники могут просто испугаться и выдать конфиденциальную информацию или отдать бухгалтерские документы. Для того чтобы такого не произошло, необходимо проводить разъяснительные работы с работниками. К тому же все документы по работникам необходимо привести в соответствие с КзОТ.

ТЕПЕРЬ ЗАТРОНЕМ ФИНАНСОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА.

Первое, о чем я хотела бы сказать, опять же основываясь на методах захвата бизнеса, — это контроль кредиторской задолженности! Важное правило «игры»: не погашаемая вовремя задолженность – основание для ее скупки рейдерами у третьих лиц и предъявления для оплаты путем взыскания через суд или инициирование процедуры банкротства.

Второе — прозрачное ведение хозяйственной деятельности предприятия. Что значит «прозрачное»? Все просто: Тот, кто говорит правду, не путается. Так и в бизнесе, ведение хозяйственной деятельности по всем нормам и букве Закона никогда не приведет бизнес в долговую яму с контрагентами и не увеличит кредиторку, не нарастит долги перед бюджетом или банками.

И последнее, но не менее важное — это финансовое мотивирование персонала. Это касается не только руководителей проектов, а и отдельных исполнителей. Лайфхак для собственника бизнеса/директора: «Обиженный сотрудник страшнее врага». И это действительно так, поскольку именно финансовая мотивация помогает не только улучшить качество труда специалиста, а действительно дорожить своим рабочим местом и тем самым помогать владельцу бизнеса «растить свое детище». Именно такие сотрудники при возникновении атаки стремятся всеми силами помочь ее отбить, а не бежать и «сливать» информацию врагам. Ничто так не объединяет, как атака извне и именно такие работники могут стать хорошим «щитом» для отображения атаки.

Физический уровень защиты включает в себя надежную охрану внутреннюю и внешнюю. Охрану объектов бизнеса лучше доверить одному из частных охранных учреждений (ЧОУ). ЧОУ должно быть выбрано по рекомендации отдела местного УВД, которые занимаются выдачей разрешений на работу таким структурам. Касательно внутренней защиты – иметь в штате одного-двух сотрудников, которые будут обеспечивать такого рода защиту и не допустят снятие конфиденциальной информации бизнеса третьими лицами. Утечка информации – важный ресурс для рейдеров перед захватом.

Ну и последнее — это Репутационный уровень защиты. Деловая репутация – это «доброе имя» компании, которое формируется под влиянием множества факторов и оценивается по различным параметрам. Главное на этом уровне это положительный имидж предприятия среди партнеров и на рынке, поскольку «сарафанное радио» еще никто не отменял. И, безусловно, в который раз возвращаюсь к этой теме, это благоприятная внутренняя атмосфера на предприятии. Особое внимание хочу обратить именно к проблеме внутренней атмосфере на предприятии. Персонал – это как часовой механизм, пока все довольны, счастливы – часики тикают, если вдруг какая-то пружинка отскочила или перестала работать, на сбой пошел весь часовой механизм. Очень важно сохранять уважение не только к управленцам, а и к рядовым сотрудникам, мотивируя их на «подвиги».

Подытоживая все выше изложенное, хочу сказать, что самым эффективным является комплексная защита. В сильный дождь лучше идти в дождевике и резиновых сапогах, а не под зонтом. И чтобы не произошло, никогда не думайте, как новичок, даже ели вы и есть новичок. Если приняли решение «играть в бизнес», не поленитесь и изучите правила, четко соблюдайте букву закона и, конечно, всегда оставайтесь честны самим с собой.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn