Запорожье+38 (061) 228-41-81
МЕНЮ

АРЕСТ БЕЗНАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, КАК ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

«ПРЕССИНГ В ЗАКОНЕ»

Инвестиционная привлекательность и устойчивость бизнеса в украинских реалиях нарушается прессингом со стороны правоохранительных органов, которые все чаще применяют уголовно-процессуальные инструменты, с целью дестабилизации деятельности предприятия и создания условий для «дружеского диалога».

Одними из самых действенных механизмов подобного влияния являются обыски и аресты имущества.

К сожалению, многие предприятия сталкиваются с ситуацией, когда следователями, прокурорами, то ли в силу их неопытности, то ли коррумпированности, в ходе проведения обыска изымается все, что попадется под руки. Далее, определением следственного судьи на изъятое имущество накладывается арест. Лассо для манипулирования стороной уголовного производства готово.

Так, институт доказательств УПК Украины 2012 года (далее –УПК), принятие которого декламировалось как внедрение соревновательной модели уголовного производства европейского типа, позволяющей обеспечить законность производства по делу на досудебных стадиях, на практике превратился в способ давления на бизнес и отдельных лиц, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны конкурентов.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Механизм работает просто. Достаточно арестовать безналичные счета предприятия, парализовав нормальную деятельность субъекта хозяйствования и тем самым избавиться от конкурента на некоторое время (а время, как известно, — деньги) и пока последний занят восстановлением справедливости, переманиваются клиенты, реализуется хантинг, страдает репутация компании, а в некоторых случаях, полностью блокируется бизнес.

Возможно, кому-то покажется, что самый простой путь решения проблемы — явиться «на поклон» в правоохранительный орган. Но подобный вариант не дает никаких гарантий, и вполне вероятно, что через месяц ситуация повториться.

БЕЗНАЛИЧНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА – ЭТО ИМУЩЕСТВО?

Однако безвыходных ситуаций не бывает. И лучший выход в данном случае – обращение за квалифицированной правовой помощью.
Первое, что нужно понять: наложение ареста на безналичные денежные средства юридических или физических лиц, находящиеся на счетах в банковских учреждениях с целью обеспечения вещественных доказательств, не может быть законным.

Исходя из буквального определения (ст.98 УПК) вещественные доказательства — это материальные объекты, а безналичные средства таковыми не являются.
Вместе с тем, безналичные денежные средства по своей правовой природе не могут соответствовать признакам вещественных доказательств, указанных в ст. 98 УПК, а именно:

  • быть орудием уголовного преступления, сохранять на себе его следы, т.к. орудие преступления – это объект материального мира, которым причиняется определенный ущерб, а следы возникают в результате взаимодействия преступления с материальными объектами.
  • квалифицироваться, как деньги и другие вещи, приобретенные уголовно-противоправным путем, или полученные юридическим лицом в результате совершения уголовного правонарушения. Поскольку в данной норме содержится четкая привязка к правовой категории «вещи». Безналичные денежные средства, в свою очередь, существуют в виде кода и являются инструментом, выступающим единицей измерения материальных благ.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ СРЕДСТВ ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ – НЕ ПРИГОВОР

ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ НЕВЕРНОГО ПОНИМАНИЯ ПРАВОВОЙ ПРИРОДЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ — ОТСУТСТВИЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ УКРАИНЫ ЧЕТКОГО ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Согласно ст.3.1. Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», средства существуют в наличной форме (форме денежных знаков), или безналичной форме (форме записей на счетах в банках).

Вопреки вышеуказанному, на практике зачастую встречаются постановления органов досудебного расследования о признании вещественными доказательствами безналичных денежных средств, находящихся на банковских счетах отдельных лиц. Стоит отметить, что значимость данного документа весьма сомнительно, по ряду причин.

ПРИЧИНЫ:

Во-первых, УПК не предусматривает процедуры вынесения подобных постановлений и они не имеют преюдициального значения, так как следователь и прокурор являются субъектами формирования лишь предварительной оценки фактических данных, а признание доказательств вещественными осуществляется судом в совещательной комнате при вынесении приговора по уголовному делу.

Во-вторых, основываясь на принципах уголовно-процессуального права, принимая во внимание, что следователь и прокурор обязаны принять меры с целью выявления имущества (ч. 1 ст. 170 УПК), постановление о признании доказательств вещественными должно содержать родовые признаки и количественные характеристики, ссылки на счета и хозяйственные операции, по которым получены безналичные средства.

Согласно п.2 ч.2 ст.171 УПК, в ходатайстве об аресте указывается перечень и вид имущества. Тем не менее органы досудебного расследования массово обращаются к следственным судьям с ходатайствами об аресте безналичных денег, в которых так же просят истребовать из банка, где находятся указанные средства, справку об их количестве, что наглядно демонстрирует открытое нивелирования норм стороной обвинения.

ВЫХОД ЕСТЬ!

В судах первой инстанции, в силу их загруженности, ходатайства об аресте имущества удовлетворяются без особого исследования законных на то оснований. Но при профессионально составленной жалобе, апелляционный суд, как правило, восстанавливает справедливость. Так, за последние пол года 90% апелляционных жалоб на определения следственных судей об аресте безналичных денежных средств, поданных компанией ЮК Право Гарант в интересах своих клиентов – удовлетворены.

Указанное подтверждает, что арест безналичных средств по основаниям соответствия критериям вещественных доказательств обычный беспредел, который можно искоренить выбирая лишь правовой путь решения проблемы, не поощряя вымогательство.

Завершить хочется цитатой украинского классика на языке оригинала: «Борітеся – і поборите».

НРАВЯТСЯ НАШИ СОВЕТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ КАНАЛУ В ⏩ TELEGRAM ⏪ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НИ ОДИН ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn