Запорожье+38 (061) 228-41-81
МЕНЮ

АДВОКАТ ИЛИ ЮРИСТ, А ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

В свете последних реформ в Украине совсем скоро данный вопрос станет не актуальным и уже в недалеком будущем представлять интересы клиентов в суде по всем вопросам сможет только адвокат.

Поэтому уже сейчас, уважающие себя, дорожащие своими клиентами и репутацией юристы, сдают квалификационный экзамен и получают свидетельства адвоката, чтобы продолжать оказывать качественную и полноценную юридическую поддержку.

Что касается уголовных дел, тут без изменений. Как и прежде представлять своего клиента в уголовных делах имеет право только адвокат.

КТО ИЗ ЮРИСТОВ ОСТАНЕТСЯ ЗА БОРТОМ?

Безусловно, есть как сторонники данной реформы, так и ее противники. Те, кто так и не смирился с «монополией» адвокатов, продолжают апеллировать статьей 59 Конституции Украины и правовой позицией Конституционного Суда Украины, изложенной в Решении от 16 ноября 2000 г. N 13-рп/2000, где закреплено: «каждый является свободным в выборе защитника своих прав». Трактуют эти положения исходя из собственных соображений и удобства.

Но положения статьи 59 Конституции Украины, следует понимать, как право человека выбрать защитником своих интересов не любое лицо, а специалиста в области права, который на основании закона может предоставлять правовую помощь.

Естественно противниками «монополии» адвокатов являются те, кто по каким-либо причинам не могут сдать экзамен и получить свидетельство на занятие адвокатской деятельностью. Эти юристы «останутся за бортом», что, возможно, и к лучшему, ведь на сегодняшний день рынок предоставления юридических услуг переполнен «недоюристами», халтурщиками и лентяями, что негативно влияет на репутацию всего юридического сообщества. Таким образом, можно смело говорить о том, что выживут сильнейшие юристы.

ЧТО ПОЧЕМ?

Еще одним аргументом «против» приводят значительное подорожание цен на юридические услуги. Ну, тут можно сказать следующее: «хорошее дешевым быть не может». Подорожание цен на юридические услуги, так же обусловлено немалым налогообложением адвокатской деятельности, обязательными взносами и посещением адвокатом необходимых семинаров по повышению квалификации, которые так же являются платными. Никто не будет работать себе в убыток и адвокаты не исключение. Хорошие юристы и адвокаты во всем мире всегда стоили и стоят дорого. Что касается частных лиц, которые не могут оплатить услуги адвокатов, государством предусмотрены центры предоставления бесплатной как первичной, так и вторичной правовой помощи.

АДВОКАТЫ И БИЗНЕС

Видно и озадаченность собственников бизнеса, которые привыкли иметь юриста или целый юридический отдел в штате своего предприятия. Озадаченность заключается в ряде вопросов, которые они себе задают: Что делать: способствовать получению своим юристом адвокатского свидетельства или проще принять в штат уже готового адвоката? Стоит ли прощаться со штатным юристом вообще? Кто будет осуществлять юридическую поддержку деятельности моего предприятия? Кто будет отстаивать интересы моей компании в суде?

Безусловно, в нынешних реалиях дело обстоит так, что если у предприятия есть на данный момент или возникнут в будущем судебные разбирательства, силами штатных юристов, как это было раньше, – не обойтись.

Отсюда, казалось бы, логичный вывод, что можно нанять в штат адвоката или пусть штатный юрист станет адвокатом, который и будет заниматься судебными вопросами предприятия. Но не все так просто.

Согласно положениям Налогового кодекса Украины, независимая профессиональная деятельность – это, в том числе, и деятельность адвокатов, при условии, что такой адвокат не является работником в рамках такой независимой профессиональной деятельности.

Физическое лицо, осуществляющее независимую адвокатскую деятельность, может быть наемным работником у юридического лица и/или физического лица — предпринимателя на должности, не предусматривающей осуществление адвокатской деятельности.

Данное лицо не может представлять своего работодателя как адвокат. Также, в Законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» указано, что адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в адвокатском бюро, либо адвокатском объединении, но не на предприятии по условиям найма.

Такие выводы сделала государственная фискальная служба в индивидуальной налоговой консультации в 2017 году.
При этом, Совет адвокатов Украины считает по-другому. В своем Решении № 54 от 07 апреля 2017 года «Об утверждении разъяснения касательно некоторых вопросов представительства адвокатом юридического лица», сказано, что адвокат имеет право представлять юридическое лицо, в котором работает, при условии заключения отдельного договора о правовой помощи. При заключении такого договора, представительство интересов юр.лица не считается выполнением трудовых обязанностей. По договору: адвокат обязуется предоставить правовые услуги, а клиент (юр.лицо),– оплатить эти услуги и фактические расходы. То есть, если на предприятии есть адвокат, то ему, кроме заработной платы за ежедневную общую юридическую работу, еще должны оплатить услуги и фактические расходы по договору о правовой помощи.

Кроме того, вступившие 15 декабря 2017 года в законную силу новые процессуальные кодексы отобразили, что юридическое лицо принимает участие в деле через своего руководителя, либо члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от его имени на основании закона, устава, положения, либо через представителя. Другими словами, штатный юрист или адвокат может представлять интересы предприятия, на котором работает, если будет являться членом его исполнительного органа.

Таким образом, для предприятий, которые хотят иметь адвокатов в штате, усложняется процесс документирования таких отношений и появляется дополнительная материальная нагрузка. К тому же, далеко не все собственники бизнеса захотят менять структуру своего предприятия, учредительные документы и вводить в исполнительный орган штатного юриста или адвоката.

Поэтому многие предприятия уже сейчас массово начинают отказываться от больших отделов штатных юристов и обращаться к юридическим компаниям или адвокатским объединениям со стороны.

Но при всем вышесказанном, необходимо отметить, что юридическая компания, адвокатское объединение не враги штатному юристу предприятия. Юристы на предприятии могут вести основную юридическую работу, которая касается хозяйственной деятельности: договорная работа, ведение внутреннего документооборота и так далее, а более сложные или затратные по времени вопросы передать на аутсорсинг юридическим компаниям, адвокатским объединениям, как это происходит в Европейских странах, куда наша страна, собственно, и направляется.

Подводя итог всему, можно сказать, что любые перемены всегда изначально вызывают страх и чувство неопределённости, но если присмотреться к переменам более детально – из них всегда можно извлечь пользу. Так, что будьте, внимательны господа!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn