Запорожье+38 (061) 228-41-81
МЕНЮ

10 МЕТОДОВ ЗАХВАТА БИЗНЕСА

В предыдущей моей статье — «ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЫ – НОВЫЕ СОБСТВЕННИКИ ВАШЕГО БИЗНЕСА.» — мы разобрались с такими понятиями как «рейдер» и «рейдерство»; детальнее ознакомились с историей возникновения этих понятий, поскольку не зная истории возникновения того или иного явления, невозможно построить безопасное будущее для себя и своего бизнеса. К тому же, попытались поделить рейдерство на виды и определили для себя, что всего в мире их насчитывается четыре вида, но в нашем государстве настолько суровые рейдеры, что из самого простого и законного «гринмейла» в минуту могут перейти до весьма криминального и «черного».

Если Вы еще не знакомы, то прошу к прочтению предыдущей статьи, ну а мы пока рассмотрим в продолжение данной темы методы захвата бизнеса, которые на сегодняшний день наиболее актуальны и часто применяются рейдерами. Ну что заинтригованы, тогда начнем.

БЕЗУСЛОВНО, ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА ИМЕЮТ В КАРМАНЕ НЕ ОДИН МЕТОД И ВАРИАНТ ЗАХВАТА, ПРОРАБАТЫВАЯ ПОД КАЖДОЕ КОНКРЕТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. ОДНАКО ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕМЫХ МЕТОДАХ.

МЕТОД №1 – ЗАКУПКА/СКУПКА АКЦИЙ

Уже само название говорит о себе и долго останавливаться я на этом методе не буду. Итак, суть такова: подставные лица скупают акции компании у акционеров (чаще у миноритариев) за небольшие денежные средства, а в результате такой скупки рейдеры получают блокирующий и контролирующий пакет акцией, что дает им возможность влиять на дальнейшую судьбу компании (смена руководства, продажа активов, слияние с другой компанией и другое).

МЕТОД №2 – БАНКРОТСТВО.

Этот метод самый финансово затратный. В чем суть: рейдеры скупают долговой портфель должника, а затем инициируют процедуру банкротства через суд. Назначают своего арбитражного управляющего, который будет вести процедуру так, как угодно инициирующему кредитору. Далее, в зависимости от цели, которую преследуют рейдеры, идут в процедуру либо санации, либо ликвидации. Рассмотрим подробнее: если рейдерам интересно выкупить по сниженным ценам активы предприятия – должника – тогда ликвидация, если же интересен сам бизнес или, например, аренда земли, тогда переходим в процедуру санации. Если с ликвидацией все понятно, сам должник исчезает, а активы, которые принадлежали ему на праве собственности, по заниженным ценам скупают рейдеры, то с санацией несколько все деликатнее. Например: в суде открыли производство по делу о банкротстве предприятия, ввели процедуру распоряжения имуществом на 115 дней. Распорядитель имущества получает письмо от инвестора с предложением вывести должника из процедуры банкротства. Хлопаем в ладоши и вводим процедуру санации, в которой инвестор заходит в состав участников с определенной долей (например, общая кредиторская задолженность должника), тем самым размывая доли других участников. За 6 месяцев выполнения плана санации, погашаем кредиторский долг и выходим из процедуры. Итог: контрольный пакет частей предприятия у рейдеров, активы и сам бизнес у них же. Схема сложная, путанная, но вполне действенная.

МЕТОД №3 – ФИКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО.

Фиктивное создание кредиторской задолженности и угроза собственникам банкротством. Цель – назначить своего руководителя для контроля. Это, по сути, метод шантажа.

МЕТОД №4 – УМЫШЛЕННОЕ СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫКУП ЕГО АКТИВОВ.

Напоминает метод банкротства, но менее затратный и долгий. Заключается в следующем: против предприятия может быть подано множество исков в судебные органы, что повлияет на репутацию и, в дальнейшем, на стоимость активов.

МЕТОД №5 – ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

Метод мошенничества. Суть состоит в подделке подписей в документах о смене руководителя, или смене участников, или того и другого одновременно. Однако, сегодня процедура внесения изменений в уставные документы несколько усложнила жизнь рейдерам, поскольку требует нотариального заверения протокола общего собрания и устава. Это изменение произошло с 01.01.2017 года, но, до этого, где-то с пол года в государстве была просто реформа — джек пот для рейдеров. Цель реформы была благая – упростить порядок регистрации юридических лиц, сократить коррупцию и улучшить место Украины в рейтингах по предпринимательской привлекательности. Но благими намерениями оказалась вымощенная дорога рейдеров. В результате реформы была отменена нотариальная форма заверения ряда документов, введен принцип экстерриториальности, позволяющий вносить изменения в вашей компании из любой точки Украины.

Но, вернемся к ситуации сегодняшней, нет ничего невозможного, есть частные нотариусы, которые вполне могут выполнить свою роль в данном деле. К тому же, нотариусы и сейчас могут выступить регистраторами и внести изменения, поскольку имеют доступ к реестрам. Этот метод безусловно затратен, поскольку нотариус потребует солидных отступных. А старым собственникам потом ходи по судебным инстанциям и доказывай того, чего не было.

МЕТОД №6 – БЮДЖЕТНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ.

Данный метод подразумевает под собой использование в рейдерских целях долг предприятия перед бюджетом страны (пенсионный фонд, фонды социального страхования) – любая государственная организация, куда предприятие оплачивает обязательные платежи. Чаще используется фискальная служба. Как же проходит: по инициативе сотрудника налоговой службы, формируется просроченная задолженность предприятия путем выставления требования немедленной выплаты налогов. Далее, идет блокировка деятельность организации, путем накладывания арестов на счета предприятия и его имущество. Итого: пути получения средства для погашения задолженности перекрыты, в результате чего компанию – жертву загонят в угол и уже на горизонте виднеется метод «банкротство».

МЕТОД №7 – КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ.

В этом случае рейдеры собирают информацию обо всех кредитных портфелях предприятия, перекупают их у кредиторов, что происходит без информирования кредитополучателя. Особенно выгодными для рейдера являются просроченные задолженности, цена которых значительно ниже и требования по ним предъявить можно незамедлительно. На основании информации о кредитной задолженности и консолидированного скупленного долга агрессоры могут вносить нарушения в процессе функционирования фирмы путем срыва сделок, разрушения деловых связей, наложения ареста на счета из-за величины долга, увеличение долга за счет штрафов. Кроме этого рейдеры стараются перекрыть возможные пути финансирования задолженности.

МЕТОД №8 – ПОДДЕЛКА ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ АКТИВОВ.

Рейдеры проходят с поддельными документами государственную регистрацию объектов недвижимости, а затем пускают в ход отработанную схему реализации имущества через подставные компании.

МЕТОД №9 –ПОДКУП И ШАНТАЖ РУКОВОДИТЕЛЯ.

Рейдеры умышленно провоцируют руководителя компании на неадекватные поступки. Например, директор, понимая что теряет недвижимость, принимает решение перепродать ее подконтрольному лицу, забывая получить согласие на сделку общего собрания участников (акционеров). Далее рейдеры принимают активное участие в возбуждении против генерального директора компании уголовного дела по статье 364(1) Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление полномочиями служебным лицом юр.лица частного права независимо от организационно-правовой формы». Действия такой схемы направлены на дальнейший шантаж руководителя, которого захватчики запугивают негативными последствиями.

МЕТОД №10 – СИЛОВОЙ.

Привлечение силовых структур – спец. подразделений правоохранительных органов или частных охранных фирм и применение фальсифицированного судебного решения. Цель – морально подавить компанию-жертву. В такой ситуации не составляет труда изъять нужные для рейдеров документы предприятия. Как правило, силовой захват проводят параллельно с широкомасштабной рекламной компанией.

Безусловно, это не все случаи и методы, которые используют рейдеры. Следует помнить, что для проведения недоброжелательного поглощения предприятия, рейдеры в своих действиях всегда используют индивидуально-разработанные схемы нападения, которые сопровождаются черным пиаром жертвы, корпоративными шантажами, организацией всевозможных проверок деятельности фирмы.

Поэтому не стоит дожидаться, когда рейдеры приступят реализовывать захват именно вашей компании, лучше заблаговременно предпринять ряд предупреждающих мер, которые будут способствовать усилению безопасности вашего предприятия от недружественного поглощения. Об этих мерах предлагаю поговорить в следующих статьях. Спасибо за оказанное внимание моей статье.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn