Запорожье+38 (061) 228-41-81
МЕНЮ

ОСТАНОВКА РЕГИСТРАЦИИ НАЛОГОВЫХ НАКЛАДНЫХ: ОБЗОР НОВЫХ ПРАВИЛ

9 февраля Министерство финансов Украины на официальном сайте обнародовало проект Постановления Кабинета Министров Украины относительно порядка остановки регистрации налоговых накладных и расчётов корректировок (далее – НН/РК).

Специалисты ЮК «Право Гарант» проанализировали предлагаемую редакцию правового акта и публикуют основные аспекты функционирования этой системы:

1. РЕШЕН ВОПРОС НН/РК, РЕГИСТРАЦИЯ КОТОРЫХ ОСТАВЛЕНА ДО 01.12.2017 г.

Предлагается предоставление возможности на протяжении 365 календарных дней со дня возникновения налогового обязательства, отображённого в НН/РК, по которым не были поданы пояснения и копии документов, подать таковые пояснения и копии документов на рассмотрение комиссии.

2. УСТАНОВЛЕН ПРЕДМЕТ ПРОВЕРКИ В РАМКАХ МОНИТОРИНГА.

НН/РК ПРОВЕРЯЮТСЯ НА СООТВЕТСТВИЕ:

  • критериям рисковости налогоплательщика;
  • показателям позитивной истории налогоплательщика;
  • критериям рисковости осуществления операций.

 

Критерии рисковости налогоплательщика, критерии рисковости осуществления операций, перечень показателей, по которым определяется позитивная налоговая история определяются ГФС по согласованию с Министерством финансов Украины и публикуются на официальном сайте ГФС.

ГФС рассчитывает показатели для определения позитивной налоговой истории каждого 10 числа месяца, следующего за отчётным. Таковые показатели будут доступны в электронном кабинете налогоплательщика.

ПРИ ЭТОМ:

  • если по результату мониторинга налогоплательщик соответствует критериям рисковости налогоплательщика, то регистрация НН/РК останавливается;
  • если по результату мониторинга НН/РК соответствует критериям рисковости осуществления операций, то регистрация НН/РК останавливается, кроме случаев, когда налогоплательщик имеет позитивную налоговую историю.

3. ВВОДИТСЯ РЕЕСТР ОСТАНОВЛЕННЫХ НН/РК.

Реестр остановленных НН/РК формируется и ведётся ГФС и ежедневно публикуется на официальном сайте ГФС.

В РЕЕСТРЕ БЕДЕТ ОТОБРАЖЕНА ИНФОРМАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО:

  • даты остановки регистрации и номер НН/РК, которые остановлены;
  • даты получения ГФС пояснений и документов;
  • даты и номера решения комиссии о регистрации/отказе в регистрации; органа, которым принято решение; статуса решения комиссии о регистрации/отказе в регистрации (зарегистрировано; отменено; предварительная регистрация) – для комиссий регионального уровня;
  • даты и номера решения комиссии о регистрации/отказе в регистрации – для комиссии центрального уровня;
  • информация об административном или судебном обжаловании решения комиссии;
  • статус НН/РК (подлежит регистрации; отказано в регистрации).

 

ХОТИТЕ БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ КАНАЛУ В TELEGRAM, И НИ ОДНА НОВОСТЬ НЕ ПРОЙДЕТ МИМО ВАС!

4. ВВОДИТСЯ НОВАЯ СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИССИЙ.

ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ СОЗДАНИЕ 2 УРОВНЕЙ КОМИССИЙ:

  • комиссии регионального уровня – комиссии главных управлений ГФС в областях, г. Киев и Офисе крупных налогоплательщиков ГФС;
  • комиссия центрального уровня – комиссия ГФС.

5. ИЗМЕНЁН ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ КОМИССИЯМИ О РЕГИСТРАЦИИ/ОТКАЗЕ В РЕГИСТРАЦИИ НН/РК.

КОМИССИИ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ:

  • по налогоплательщикам с объёмами поставок менее 30 млн. грн. за текущий месяц – решения принимаются на протяжении 5 рабочих дней с момента получения пояснений и документов и предоставляются налогоплательщику;
  • по налогоплательщикам с объёмами поставок более 30 млн. грн. на текущий месяц – решения принимаются на протяжении 5 дней с момента получения пояснений и документов и передаются в комиссию центрального уровня, которая на протяжении 7 рабочих дней с момента получения решения комиссии регионального уровня может принять иное решение. После этого решение предоставляется налогоплательщику.

6. УСОВЕРШЕНСТВОВАНА ФОРМА РЕШЕНИЯ КОМИССИИ.

Теперь в решении комиссии об отказе в регистрации НН/РК контролирующий орган обязан прямо указывать причину отказа (например, конкретный документ, которого не хватает, или который не соответствует законодательству).

 

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАПИШИТЕСЬ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ В КИЕВЕ, ДНЕПРЕ ИЛИ ЗАПОРОЖЬЕ И ЗАЩИТИТЕ СВОЙ БИЗНЕС!   +380 68 447 72 77

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn