Запорожье+38 (061) 228-41-81
МЕНЮ

ИНСПЕКТОР ГФС ИДЕТ, КТО В ПЛАН — ГРАФИК ПОПАДЕТ?

ОТБОР НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ПЛАН – ГРАФИК 2019

Приказом Министерства финансов Украины от 26.03.2018 года №386 были внесены изменения в Порядок формирования плана – графика проведения документальных плановых проверок плательщиков налогов. Данный приказ был опубликован в «Официальном вестнике Украины» №41 от 29.05.2018.

Напомним, что план-график документальных плановых проверок на текущий год публикуется на официальном веб-сайте ДФС до 25 декабря года, предшествующего году, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки.

Новый Порядок разработан с целью обеспечения единого подхода к формированию плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков. Так же обновлены критерии отбора налогоплательщиков в план – график.

Структура плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков не изменилась. Он по-прежнему состоит из 4 разделов.

Обновленным Порядком в перечень критериев с высокой степенью риска для налогоплательщиков юридических лиц включено 6 новых критериев отбора:

  • осуществления операций по реализации продукции (товаров, работ, услуг) ниже себестоимости;
  • разница между себестоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) не превышает 10 процентов себестоимости реализованной продукции;
  • декларирование экспортных и / или импортных операций без фактического осуществления таких операций;
  • рост в 2 раза и больше кредиторской задолженности за продукцию (товары, работы, услуги) в течение двух предыдущих (отчетных) лет при росте запасов;
  • сумма прочих операционных расходов, расходов на сбыт и административных расходов превышает себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг);
  • другие операционные расходы превышают сумму материальных затрат и затрат на оплату труда.

 

В общем, данным Порядком для юридических лиц установлен:

21 критерий с высокой степенью риска
20 – средней степени риска
7 – незначительной степени риска.

Так же данным Порядком установлены критерии отбора для банков, небанковских учреждений, налогоплательщиков — постоянных представительств и представительств нерезидентов, налогоплательщиков – физических лиц, налогоплательщиков — юридических лиц относительно правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Не смотря на большое количество критериев отбора, установленных для налогоплательщиков, мы желаем Вам не найти себя в плане графике на 2019 год. Но не стоит забывать, что кроме плановых проверок, существуют еще и внеплановые. Если у Вас есть какие либо опасения, не откладывайте звонок юристу. Предупрежден, значит вооружен!

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ: +380 68 447 72 77

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn