Запорожье+38 (061) 228-41-81
МЕНЮ

ЧЕМ РИСКУЕТ БИЗНЕС В РЕЗУЛЬТАТЕ ВВЕДЕНИЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ В УКРАИНЕ

26 ноября 2018 по результатам внеочередного заседания Верховной Рады в Украине введено Военное положение (ВП). Согласно Указу Президента Украины срок действия ВП — до 14.00 26 декабря 2018.

На данный момент проект закона, которым утвержден Указ Президента Украины «О введении военного положения в Украине» подписан Президентом. Закон вступит в силу после его обнародования в официальных печатных изданиях, что ожидается в ближайшее время.

Эта ситуация держит население Украины в напряжении, не исключением является и бизнес-общество.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОС: КАКИЕ РИСКИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЗНИКАЮТ ВМЕСТЕ С ВЕДЕНИЕМ ВП?

Итак, согласно Указу Президента Украины «О введении военного положения в Украине» могут быть ограничены определенные конституционные права и свободы человека и гражданина, а также права и законные интересы юридических лиц.

Рассмотрим схематично возможные последствия, которые могут ожидать субъектов хозяйствования.

Сразу хочу отметить, что введение военного положения не означает автоматического применения сразу всех вышеупомянутых мероприятий.

Во-первых, часть мероприятий вводится исключительно по отдельному поручению военного командования, в связи с реальной угрозой вторжения войск противника и наступления фактических боевых действий на территории. Это касается, к примеру, введения комендантского часа или ограничения реализации алкогольных напитков.

Во-вторых, в Указе Президента указан только перечень возможных мер, которые могут так и не быть реализованными. Единственное мероприятие, которое с наибольшей вероятностью будет применено — частичная мобилизация. При этом предполагается мобилизация лиц из оперативного резерва І очереди, то есть опытных военнослужащих (преимущественно с опытом участия в антитеррористической операции).

Немедленной мобилизации не предвидится, поскольку необходимо определить, каких именно специалистов привлекать, в каком количестве, и на какое время. Об этом Президент Украины должен вынести отдельный Указ.

* Оперативный резерв І очереди — резерв органов управления, воинских частей, подразделений ВСУ, других военных формирований (правоохранительных органов специального назначения, Госспецтрансслужбы, Госспецсвязи), включающий резервистов и военнообязанных (преимущественно с опытом участия в антитеррористической операции), предназначенных для комплектования вооруженных сил и других военных формирований, прибывающих для выполнения обязанностей службы по вызову их командиров (начальников) как в мирное время, так и в особый период.

Наиболее негативные последствия могут быть вызваны паникой самого населения. В связи с недостаточной осведомленностью и напряжением, которое давно царит в обществе, возникают определенные мифы и безосновательные слухи.

Среди них, в частности, информация об изъятии автотранспорта на иностранной регистрации. Через сеть Интернет активно распространяется фото Приказа Министерства обороны Украины, в котором отмечается: «Недостаток автомобильного транспорта на территориях, где введено военное положение компенсировать за счет автотранспорта на иностранной регистрации, владельцы которых не растаможили (подали заявку на растаможку) автотранспорта».

Это следует воспринимать критически, учитывая, что, прежде всего, закон об утверждении Указа Президента «О введении военного положения» на момент появления указанной информации был только направлен на подписание Президенту, а потому никаких мер еще не могло быть применено.

Кроме того, лица, которые «приобретают» авто на евро номерах до их растаможивания и государственной регистрации в уполномоченных органах, де-юре не являются собственниками таких авто, а потому изъять их законным способом невозможно.

Больше всего вопросов среди субъектов хозяйствования возникает по выполнению договорных отношений в сфере ВЭД. В частности, вопрос о возникновении форс-мажора. Форс-мажор, коротко говоря, — это обстоятельство непреодолимой силы, на которую сторона не может повлиять и предотвратить, и которая прямо влияет на выполнение конкретного договорного обязательства.

Касательно расчетов — в настоящее время банки Украины гарантируют, что никаких перебоев в их работе не будет, а поэтому банковские операции будут осуществляться в обычном режиме.

Относительно перемещения грузов через границу Украины, действительно, могут возникнуть трудности, но только в случае введения ограничения въезда / выезда лиц через границу Украины и / или движения транспортных средств. Также, могут осуществляться проверки документов у лиц, а в случае необходимости — осмотр транспортных средств, багажа и грузов.

Но, бежать в Торгово-промышленную палату Украины за справкой о подтверждения наступления форс-мажорных обстоятельств рано. Здесь надо оценивать фактически сложившуюся ситуацию. Пока не наступили реальные преграды в выполнении договорных обязательств — мы в режиме ожидания.

В 2014-2015 годах в начале оккупации территорий Украины, многие украинские предприятия не выполняли договорных обязательств из-за наступления форс-мажора. При этом это не всегда было оправдано и объективно. Конечно, иностранные компании потеряли доверие к украинскому бизнесу, а потому резко наступил упадок в сфере ВЭД.

Последующие годы украинские предприниматели, после полного осознания всего масштаба «трагедии», пытались восстановить международные связи, особенно те, у которых ВЭД — основное направление в предпринимательской деятельности.

СЕЙЧАС ОСОБЕННО ВАЖНО — НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК ТЕХ ЛЕТ И ДЕЙСТВОВАТЬ ПО СИТУАЦИИ. ПАНИКА НИ К ЧЕМУ.

В настоящее время у меня два совета: сохранять спокойствие, а при возникновении конкретной проблемы — обращаться к юристам, с целью правильной оценки ситуации и подбора наиболее правильного и эффективного решения.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn