Реформа адвокатуры – чудеса продолжаются!

Реформа адвокатуры -  новости Право Гарант

В 2014 году Министерством юстиции Украины был разработан законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Стоит отметить, что полный текст законопроекта не обнародовался, и лишь адвокатское сообщество имело возможность ознакомиться с ним, да и то не сразу.

На «общий суд» вынесены лишь ключевые моменты. В ст. 19 Закона об адвокатуре предлагается установить, что исключительно адвокаты имеют право осуществлять представительство интересов физ- и юрлиц в судах во время осуществления гражданского, хозяйственного, административного и уголовного судопроизводства, а также при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Эти требования не распространяются на: работников органов государственной власти, местного самоуправления, представляющих интересы этих органов; работников органов государственной власти и местного самоуправления, которые в соответствии с законом защищают права и свободы человека и гражданина; работников предприятий, организаций, учреждений, интересы которых они представляют; законных представителей в предусмотренных законом случаях. Внедрение этой нормы планируется сделать поэтапным — называется срок в 1 год.

Итак, что же от таких «новшеств» можно ожидать.

1) Монополия адвокатов

Исключительно адвокат сможет осуществлять представительство интересов клиентав судах по делам о разводах, алиментах, «дележках» имущества, спорах потребителей, спорах о наследствах и завещаниях, жилищных спорах, спорах с налоговой, хозяйственных спорах между фирмами и предпринимателями, а также во всех остальных категориях дел, где раньше это было вовсе необязательно. В нарушение ст. 59 Конституции Украины и Решения Конституционного суда Украины «в деле Солдатова», вы не сможете пригласить, например, племянника студента юрфака, чтобы тот смог приобрести практический опыт, или просто опытного юриста, который не является адвокатом. И где же право свободного выбора защитника?

2) Сокращение на рынке труда

Юристов и так много, скажут многие, стране пойдет на пользу. Но так ли это? Прежде всего, тысячи, опытных в своей отрасли, юристов, которые сегодня не видят для себя острой необходимости, или не имеют возможностей и связей, чтобы получить статус адвоката, будут устранены из профессии. И это произойдет чисто из-за организационных моментов. А те, кто имеет «ресурс» без труда получат статус адвоката и пойдут защищать интересы. Что же касается опыта и знаний, будут приобретать по ходу дела и «учиться» на своих клиентах. Конечно, институт стажировки и помощника адвоката никто не отменял, но…уверена многие и так знают как это происходит на практике…

3) Отсутствие щадящей системы оплаты услуг

Категорически против нововведений высказалась адвокат Татьяна Монтян: «В наших поточних умовах, коли далеко не у всіх людей є гроші хоча б на якусь адвокатську допомогу, коли, по суті, немає ані державної, ані муніципальної адвокатури, треба дозволити здійснювати захист кому завгодно. Адже пересічній людині краще, щоб її захищав сусід, друг, родич, який хоч трохи розуміється у юриспруденції, ніж залишитися без допомоги взагалі.». Тут, похоже и так все ясно…

4) Организационная неразбериха

Во-первых, вызывает вопросы то, справятся ли квалификационно-дисциплинарные комиссии за год с тем количеством практикующих юристов, которые захотят приобрести статус адвоката.

Во-вторых, не урегулирован момент специализации, хотя ясно, что большая часть юристов не намерена заниматься уголовным процессом.

5) Крах юридического аутсорсинга

Не все предприятия имеют возможность пользоваться услугами штатного юриста или адвоката. Помимо организации рабочего места, рабочего процесса, оптимальных условий труда, соблюдение надлежащих прав, гарантий и обязанностей, штатный юрист или адвокат физически не уследит за всеми процессами на производстве.

Предпринимателей лишат выгодной возможности заключить договор с юридической фирмой и осуществлять надлежащее сопровождение хозяйственной деятельности предприятий, таким образом, обеспечив бесперебойность работы собственного бизнеса.

Не имея штатного юриста,  придется самостоятельно следить за состоянием дел на предприятии. Конечно, при выявлении проблемы вы сможете единожды обраться к адвокату. Но, будем честны, в момент обращения ситуация уже будет запущена: упущены возможности, сроки, выгодные условия. Ведь каждый раз, когда необходимо подписать тот или иной договор с контрагентом искать адвоката, который является специалистом в договорных отношениях не так уж просто. А юридические компании, представляющие сопровождение хозяйственной деятельности, как правило имеют в своем штате не одного такого специалиста, что позволяет оперативно оценить договор и обратить внимание клиента на подводные камни. Таким образом, помимо общего производственного процесса, у предпринимателей будет «болеть голова» и в плане юридического сопровождения собственного бизнеса.

Представители бизнеса, по сути, будут лишены возможности себя обезопасить, заключением договора с юридической компанией и не беспокоиться о заключенных сделках, судебных заседаниях, переговорах, встречах, проверках и т.д.

6) Что делать юридическим компаниям?

Каким образом регулируется организационно-правовая форма юридических компаний? Исходя из вышеизложенного: трансформация в адвокатское объединение или неминуемая ликвидация?

7) «Подарки для практикующих юристов»

Под прикрытием идеи защиты людей от некачественной правовой помощи юристы-неадвокаты лишаются права представлять интересы клиентов в судах. На самом же деле: оплата за допуск к сдаче экзамена,  денежка за стажировку, берем копеечку за «успешную» сдачу экзаменов, ежегодный взнос, в общем математика простая и всем понятная. Так, глядишь, и старость ответственных лиц обеспечена. И все это под лозунгом: «только адвокат может предоставить качественную правовую помощь, потому что на него можно жаловаться в дисциплинарную комиссию адвокатуры!» Бред! Это не может быть гарантией предоставления качественной помощи. Не от количества ступеней к адвокатскому свидетельству это качество зависит!!!

К тому же, угроза лишить адвокатского свидетельства по надуманному поводу, убрать принципиального конкурента с дела «под диктовку написанной» жалобой – это ведь тоже источник дохода, не правда ли? Неужели, что этим можно «воспитывать» строптивых адвокатов?

8) Возможности для молодых специалистов

При таком положении вещей, даже работая, и прилагая усилия, чтоб состояться как специалист, не имея финансовых возможностей или покровителей в высшем обществе, дабы получить свидетельство на право осуществления адвокатской деятельности, путь в практику молодым специалистам закрыт. Вы скажете, что можно заработать и покрыть все расходы. Естественно, с минимальной заработной платой в государственных органах (на которую тоже, не так уж легко «попасть»), лет через 20, у вас отроются такие широкие возможности и радужные перспективы.

Вывод:

Соблазн каждой власти — управлять всеми процессами, сделать зависимыми всех и вся. И сейчас существует реальная угроза, что власть сделает и Закон об адвокатуре «под себя». Пока что, в нынешних условиях, монополия в адвокатской среде к добру не приведет. Таким образом, не стоит ли задуматься, что такой расклад не выгоден как гражданам, юристам-неадвокатам, так и самим адвокатам? Любая монополия – это всегда высокие цены и низкое качество, ограниченность выбора. В сфере защиты прав человека строить иерархическую вертикаль с наказаниями в виде запрета на профессию просто абсурдно, тем более при таком уровне коррумпированности в обществе. Это однозначно приведет к ухудшению состояния механизмов правовой помощи.

Так уж точно никакого правового государства нам не светит.

Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on Google+15Share on Facebook0Share on VKEmail this to someone