Запорожье+38 (061) 224-08-68
МЕНЮ

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

По состоянию на сегодняшний день зарегистрировать, ООО или ЧП в Украине не представляет особого труда и знаний, однако удержать бизнес «на плаву» и сделать его прибыльным не каждому законопослушному гражданину под силу. В связи с этим, случается и такое, что деятельность предприятия (ООО, ЧП) становится непродуктивной, растет задолженность перед кредиторами, уменьшается прибыль и собственник все чаще задумывается ликвидировать нерентабельный бизнес с долгами и конечно с минимальными для себя рисками.

Самым популярным и быстрым способом избавиться от компании остается альтернативная ликвидация или экспресс ликвидация. Юридические фирмы, которые продвигают данную услугу на рынок Украины, утверждают, что данный вид ликвидации есть совершенно законным и не несет никаких рисков для собственников ООО или ЧП. Давайте более детально рассмотрим этот вид ликвидации и убедимся: а действительно ли альтернативная ликвидация – это то, что необходимо Вам?

Пожалуй, стоит начать с того, что как такового понятия «альтернативная ликвидация» законодательством Украины не предусмотрено. Однако, предусмотрен термин «ликвидация юридического лица», что подразумевает под собой прекращение деятельности предприятия, исключение его из реестров, снятие с учета в ГНИ и фондах социального страхования. Тогда, что подразумевается под названием «альтернативная ликвидация»?

Альтернативной ликвидацией предприятия в Украине принято называть ликвидацию, посредством продажи корпоративных прав предприятия и смены директора. То есть, как таковой ликвидацией это не является, бывшие собственники и руководство просто прекращает формальную связь де-юре, а юридическое лицо и в дальнейшем существует, состоит на учете в соответствующих органах и государственных реестрах, имеет соответствующие права и обязанности (в частности обязанность уплачивать соответствующие налоги и сборы и оказывать необходимую отчетность).

По утверждению «продавцов» такой процедуры ликвидации – она является законной. Да, действительно, Вы, как собственник юридического лица, вправе продать свои корпоративные права на данное ООО полностью или частично, поменять директора и так далее. Однако следует помнить, что в соответствии с действующим законодательством Украины, за те действия или бездействия, которые были совершены в период бывшего руководителя, несет ответственность только он.

К тому же, при обращении в фирму, которая оказывает услуги по альтернативной ликвидации, Вам обещают предоставить нового собственника Вашей «ликвидируемой» фирмы, который также становится и директором. Проше говоря, новый собственник – это и есть подставное лицо. Как правило — это граждане Украины, малообеспеченные и социально не защищенные. Возможно, на такого человека было зарегистрировано уже не одна подобная фирма.

В случае, если Вы посчитали свои риски при альтернативной ликвидации минимальными и все же заключили договор на оказание подобного рода услуг, предлагаю рассмотреть возможные последующие варианты развития событий.

Вы уже подписали договор купли-продажи корпоративных прав с новым собственником фирмы, уволили предыдущего директора и даже получили Выписку из ЕГР о том, что Вы более не являетесь учредителем данного юридического лица. Казалось бы можно выдохнуть и продолжать вести привычный образ жизни. Однако, не исключайте возможности получить повестку от органов внутренних дел и рано или поздно ответить за свои действия.

Как уже подчеркивалось, юридическое лицо и дальше продолжает существовать и «висеть» на новом собственнике. В лучшем случае документы будут храниться в той фирме, что продала Вам услугу альтернативной ликвидации, в худшем – это утеря учредительных документов и контактов новых собственников.

При такой ликвидации начало всегда одинаковое, а вот финал разный: хороший и плохой. При хорошем раскладе: учредительные документы в сохранности, удается быстро найти подставного директора и учредителя, на которых при альтернативной ликвидации ООО была переоформлена компания. Они инициируют процедуру ликвидации в порядке ст. 110 Гражданского кодекса Украины по инициативе собственника и назначают председателя ликвидационной процедуры. Далее, по сценарию подают заявление в хозяйственный суд о возбуждении дела о банкротстве в порядке ст. 95 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Определением хозяйственного суда о завершении процедуры банкротства фирмы является основанием для списания всех существующих долгов и исключение компании из ЕГРПОУ. Стоит также отметить, что по срокам такая процедура длиться от 6 до 9 месяцев, а в случае обжалования постановления хозяйственного суду о признании предприятия банкротом – и вовсе может затянуться как минимум на 12 месяцев. Все это время Вы как предыдущий собственник привлекаться физически в процедуре не будете, но морально это не каждому под силу.

Есть и плохой сценарий. Налоговая или Ваши контрагент, в случае существования задолженности Вашей фирмы в размере 300 минимальных размеров заработной платы (на сегодняшний момент составляет 365 400,00 грн.), имеют право подать заявление в хозяйственный суд о возбуждении дела о банкротстве. Это, пожалуй, наихудший вариант, т.к. согласно действующего законодательства Украины, в данном случае назначается арбитражный управляющий.

Арбитражный управляющий – это физическое лицо, которое назначено хозяйственным судом распорядителем имущества, управляющим санацией или ликвидатором в деле о банкротстве из числа лиц, которые получили соответствующее свидетельство и внесены в единый реестр арбитражных управляющих. Будьте уверены, что арбитражный управляющий – это 100% профессионал, квалифицированный эксперт и менеджер, который будет проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия за последние несколько лет, как правило 3 года, искать подозрительные и невыгодные сделки, которые в дальнейшем им будут оспорены, чтоб вернуть активы предприятия, а состав преступления использован, чтобы привлечь Вас к уголовной ответственности – как способ давления и субсидиарной ответственности. В большинстве случаев многие Ваши действия будут квалифицированы против вас. В суде будет достаточно легко доказать фиктивный характер отношений с подставными лицами – новыми собственниками фирмы. Данные лица не станут брать на себя ответственность и, безусловно, сразу подтвердят притворность сделки. Да и это не имеет большой разницы, поскольку за свой период деятельности предприятия отвечаете только Вы.

Проанализировав такую процедуру как «альтернативная ликвидация» я с уверенность хочу выделить главную ее проблему, а именно то, что юридическое лицо не ликвидируется де-юре и остается в ЕГР. В дальнейшем около 35% из них будут проверены, а предыдущее руководство и собственники подвергнутся ответственности за свои деяния. Конечно, Вы и Ваше предприятие могут попасть в те 65% удачных, но стоит ли так рисковать?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn