Индексация цены в договоре — санкция или составляющая цены?

Индексация цены в договореОбычно хозяйственная деятельность осуществляется с целью получения прибыли и для достижения экономических и социальных результатов, поэтому существенным условием большинства договоров является цена. Согласно статье 632 ГК Украины цена в договоре устанавливается по договоренности сторон.

Большинство экспертов имеют единый взгляд на юридическую природу цены в договоре. Цена выступает общим измерением стоимости предмета договора.

Что касается составляющих элементов цены, то их всего два:

  • Расходы производителя, связанные с созданием и введением в оборот продукции (сюда могут включаться транспортные расходы, таможенные платежи и налоги, в том числе НДС);
  • Прибыль.

Если договор заключается не с производителем товара, а с посредником, то в соответствии с ценой добавляется еще и прибыль посредника.

Как видим, индексация цены не являются ее элементом.

В хозяйственном праве сейчас чрезвычайно распространенной является практика индексации цены договора относительно курса доллара США. Поэтому наиболее влиятельные торговые компании обычно добавляют в договор такое положение. И в случае просрочки исполнения обязательства должником при обращении в суд требуют взыскать именно цену договора, а также сумму индексации. Но правомерно ли требование истца о взыскании большей суммы, чем те, которые указаны в договоре? — Большинство служителей Фемиды считает что правомерное, но мы с данной позицией не согласны.

Да, договор согласно ст. 627 ГК Украины должен соответствовать требованиям разумности и справедливости. В случае обращения в суд каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом (ст. 10 ГПК Украины). Если производитель товара закупает материалы для изготовления товаров по ценам, которые установлены в долларах США, а цена, по которой он продает уже готовые товары установлена ​​в гривне, то он, безусловно, имеет право требовать индексацию цены. Но, если производитель закупает материалы в гривне, и реализует также в гривне, то о какой индексации может идти речь? В данном случае возможно только взыскание долга с учетом индекса инфляции (ст. 625 ГК Украины), поскольку в этом случае такая «индексация» превращается из средства разумного стимулирования должника выполнять основное денежное обязательство на несправедливо непомерный груз для должника и источник получения неоправданных дополнительных доходов кредитором. Инфляционные начисления на сумму долга, предусмотренные ст. 625 ГК Украины и является инструментом защиты имущественных прав кредитора, который заключается в возмещении материальных потерь кредитора от обесценивания средств в результате инфляционных процессов просрочки в их уплате.

Таким образом, если с Вас пытаются взыскать определенную сумму по договору с учетом ее индексации, то всегда настаивайте на необходимости обоснования этой позиции, даже если такая индексация предусмотрена договором, для того, чтобы судья понял для чего истец пытается ее взыскать — для возврата средств, затраченных на производство и реализацию товаров или услуг, или для получения дополнительной прибыли. Именно от этого обстоятельства зависит решение суда по конкретному делу.

Так что можно утверждать, что индексация цены договора не является элементом цены и даже не является оперативно-хозяйственной санкцией, поэтому суды всегда опираются на целесообразность и разумность при вынесении решения о взыскании индексации цены по договору, взыскание которой зависит от уровня профессионализма юридического сопровождения дела.

В случае возникновения у Вас указанных выше проблем или дополнительных вопросов по индексации цены договора Вы всегда можете обратиться к специалистам по хозяйственному праву компании Право Гарант за консультацией.

Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on Google+6Share on Facebook0Share on VKEmail this to someone