Банкротство — денежная несостоятельность?

Банкротство предприятияВ наше время о банкротстве украинских субъектов хозяйственной деятельности (юридических лиц) приходится говорить не только теоретически. Данное явление все чаще встречает на практике, в связи с кризисным состоянием экономики государства. На какой бы стадии развития ни находилось юридическое лицо, всегда могут возникнуть основания или причины, которые могут привести к банкротству. Иногда происходит и такое, что вновь созданное предприятие терпит банкротство по причине неверно рассчитанной стратегии ее владельцев, или ошибок в работе руководства, неверных бухгалтерских расчетов или некомпетентности юристов. И даже когда, якобы, у юридического лица дела идут более чем «очень хорошо», банкротство может «подкрасться незаметно» впоследствии несвоевременных расчетов со своими контрагентами (кредиторами).

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ, КАК ВЛАДЕЛЬЦА БИЗНЕСА, НЕОБХОДИМО ЧЕТКО ПОНИМАТЬ, ЧТО ТАКОЕ БАНКРОТСТВО И ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БАНКРОТСТВО ИМЕННО ДЕНЕЖНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ?

Итак, в соответствии с Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее — Закон о банкротстве), банкротство — это признанная хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность с помощью процедур санации и мирового соглашения и погасить установленные в порядке, определенном настоящим Законом, денежные требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры. Сразу следует обратить внимание на то, что несостоятельностью считается неспособность должника удовлетворить не любые требования кредиторов, а только строго определенные. Для определения наличия несостоятельности во внимание принимаются только два вида требований: по денежным обязательствам должника и по уплате должником обязательных платежей, то есть налогов и сборов. Невыполнение всех других требований не является основанием для признания организации или предпринимателя банкротом.

Денежное обязательство в конкурсном праве имеет более узкое значение, чем в гражданском. Под ним понимается обязательство должника уплатить кредитору определенную денежную сумму в соответствии с гражданско-правовой сделкой (договором) и на других основаниях, предусмотренных законодательством Украины. К денежным обязательствам относятся также обязательства по уплате налогов, сборов (обязательных платежей), страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и прочее социальное страхование, обязательства, возникающие вследствие невозможности исполнения обязательств по договорам хранения, подряда, найма (аренды), ренты и т.д., и которые, самое главное, должны быть выражены в денежных единицах.

Таким образом, первым признаком денежного обязательства является наличие обязанности должника уплатить именно денежные средства, а не передать товары, выполнить работы или оказать услуги.

Второй признак денежного обязательства — это основание его возникновения (предусмотрено только Гражданским кодексом Украины). Например, к денежным обязательствам должника невозможно включить обязательства, возникшие вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан, обязательства по выплате авторского вознаграждения, обязательства перед учредителями (участниками) должника — юридического лица, возникшие из такого участия, обязательства предприятия по выплате заработной платы своим работникам. Так же на основании этих обязательств невозможно признать юридическое лицо банкротом.

Однако, требования кредиторов по обязательствам, которые не являются денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются судом в порядке, установленном процессуальным законодательством. Например, покупатель по договору поставки, который желает инициировать процедуру банкротства в отношении поставщика, должен обратиться в хозяйственный суд и в исковом порядке взыскать стоимость непоставленных товаров. Именно таким образом, требование к поставщику становится денежным.

Как уже упоминалось, денежное обязательство — это не только обязательство перед контрагентами, но и обязательство по уплате обязательных платежей. Каждое из юридических лиц, зарегистрированное и ведущее свою хозяйственную деятельность в на территории Украины, должно платить обязательные платежи, то есть платежи, предусмотренные законодательством о налогах и сборах. Поэтому неуплата налогов может стать основанием для банкротства и ликвидации такого юридического лица.

Следует особо подчеркнуть, что перечень вышеперечисленных аспектов не является поводом для паники, поскольку не каждый Ваш долг перед контрагентом или по уплате обязательных платежей может привести юридическое лицо к процедуре банкротства и последующей ее ликвидации.

Так, в соответствии со ст. 10 Закона о банкротстве, дело о банкротстве возбуждается хозяйственным судом, если:

  • во-первых — требования кредитора к должнику является бесспорным;
  • во-вторых, такие требования совокупно составляют не менее трехсот минимальных размеров заработной платы на момент подачи такого заявления в суд;
  • в-третьих – требования не были удовлетворены должником на протяжении трех месяцев после установления срока для их погашения.

Бесспорными являются денежные требования кредиторов, подтвержденные судебным решением, вступившим в законную силу, и постановлением об открытии исполнительного производства, согласно которому, в соответствии с законодательством, осуществляется списание средств со счетов должника. В состав таких требований не включаются неустойка (штраф, пеня) и другие финансовые санкции.

Например, юридическое лицо по договору купли — продажи задолжала Продавцу 365 400,00 грн. Продавец в порядке искового производства подает в хозяйственный суд иск, в котором просит взыскать такие денежные средства с должника. Суд выносит решение и издает приказ. На основании решения и приказа хозяйственного суда, государственный исполнитель открывает исполнительное производство, выносит соответствующее постановление и проводит мероприятия, предусмотренные Законом Украины «Об исполнительном производстве». И лишь только после окончания трехмесячного срока со дня вынесения государственным исполнителем постановления об открытии исполнительного производства, Продавец становится кредитором и имеет право подать заявление в хозяйственный суд о возбуждении производства по делу о банкротстве, заплатив за него судебный сбор в размере пяти минимальных заработных плат на дату подачи такого заявления, а именно 6 090,00 грн.

Да, действительно, в соответствии с действующим законодательством Украины, кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в хозяйственный суд с одним совместным заявлением, но, глядя на те суммы долга, предшествующие за нарушение процедуры банкротства, можно понять, что при наличии нескольких кредиторов, владельцы бизнеса или что-то «делают не так», или целенаправленно тянут предприятие на дно.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что в соответствии с действующим законодательством Украины, понятие «банкротство» и «денежная несостоятельность» равнозначны. Но, все же, в юридической науке превалирует мнение, согласно которому «несостоятельность» — это состояние недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов, а «банкротство» — деяние, совершенное несостоятельным должником.

Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn5Share on Google+7Share on Facebook0Share on VKEmail this to someone